8 принципов йоги

8 принципов йоги

Занятия йога терапия Киев

yoga-15Бесплатный мастер-класс по этой, самой важной теме будет интересен и полезен всем. Чтобы эффективно выполнять йогу, медитацию или духовные практики, надо знать основы техники. Важно понимать, как все строится, с чего начинается и как оканчивается. Базовые принципы очень просты, понятны и легки в выполнении, если человек осознает их смысл и важность.

Для этого и создана программа мастер-класса «Восемь ступеней и принципов йоги».

Прослушав мастер-класс, вы осознаете и почувствуете много нового в йоге. Простыми и понятными словами здесь рассказывается о важном, сложном и изотеричном — без излишнего пафоса и ненужного тумана. Йога вообще предельно проста в своей основе, надо только понять её Суть.

Где и когда

Мастер-класс «Восемь ступеней и принципов йоги» проводится в Киеве дважды.

— 13 сентября в 12.00 на Левобережной, фитнес центр ГраФИТ (Левый берег).

— 21 сентября в 12.30 в йога-студии Атма на метро Житомирская (Правый берег).

Для чего

Йога– это самый простой и реальный путь релаксации. Йогапозволяет, помогает человеку расслабиться как физически, так и умственно.
Современная цивилизация требует от человека динамики. В нашей быстро меняющейся жизни очень тяжело найти время для релаксации. Человек не имеет возможности есть в спокойной обстановке, не находит спокойной обстановки для работы, не может спокойно спать. Подобный образ жизни создает напряжение. День за днем это напряжение растет, и в итоге приводит к различным расстройствам и болезням. Тогда человек задумывается о релаксации.

Йогапомогает развить все аспекты личности и дарует мир телу и разуму человека.

Если разум спокоен, человек может эффективно направить его на выполнение задач (работы) при минимальной затрате физической и умственной энергии.
Злоба, зависть, ненависть – это факторы, разрушающие личность. Практикуямедитациюипранаяму, человек в состоянии осознать свои недостатки и исправить их. Естественно, что жители мегаполиса, подобного Киеву, тянутся к таким практикам.
Вы получаете ни с чем не сравнимый заряд бодрости и энергии. Йога помогает укрепить дух и посмотреть на мир с другой стороны – «изнутри». Познавая себя и сущность окружающих предметов. Достигая гармонии…

Подробнее о программе мастер-класса «8 принципов йоги»yoga_practika_13

Число «восемь» будет у нас встречаться дважды — в описании принципов и перечислении ступеней.
Напомню, что всего «классических» ступеней восемь:
1. Яма (социальный кодекс)
2. Нияма (личный кодекс)
3. Асана (поза)
4. Пранаяма (управление дыханием)
5. Пратьяхара (отвод назад чувств)
6. Дхарана (сосредоточение)
7. Дхьяна (медитация)
8. Самадхи (высший разум).

Это восемь частей одного целостного метода, системы под названием Йога. Неверно рассматривать отдельные части в отрыве одна от другой — они созданы, чтобы работать совместно. Йога будет целостной и эффективной, если мы будем понимать каждый из восьми аспектов, осознавать их глубокую взаимосвязь и реализовывать в ежедневной практике, в самой вашей жизни это понимание и осознание.

Первые четыре стадии — это экзотерические (внешние) практики Йоги. Они развивают тело-ум в нужном направлении и подготавливают его для заключительных стадий – дхараны, дхьяны и самадхи, которые уже суть эзотерические (внутренние) практики.
Согласно Патанджали, более продвинутые стадии могут успешно практиковаться только после предшествующей практики подготовительных стадий. Яма и Нияма – это предписания относительно внутреннего и внешнего поведения йогина, этические принципы — то, с чего стоит начинать изучать и практиковать йогу. Асана и Пранаяма – физические позы тела и дыхательные практики йоги.
Без того, чтобы последовательно пройти эти ступени, достичь успеха в йоговской медитации практически невозможно. Если человек не следует в своей жизни принципам Ямы и Ниямы, его разум не сможет успокоить своего волнения, мысли будут вразброд стремиться к внешним объектам или явлениям. Медитация в таком состоянии недоступна.

Если физическое тело наполнено болезнями, и человек не может пробыть в йоговском позе для медитации даже пяти минут, то сосредоточиться на объекте или на внутреннем процессе для погружения в состояние медитации ему будет крайне тяжело. Ступенька освоения Асан, или поз физического тела, просто необходима, чтобы в целом избавиться от физических заболеваний и научится длительное время пребывать в удобной и устойчивой медитативной позе.

Дыхание – это поток жизни. И дыхание имеет теснейшую связь с процессом мышления. Дыхательные практики Пранаямы успокаивают хаотичное образование мыслей и позволяют достичь контроля над мышлением легким и естественным путем. Пранаяма – очень важный компонент йоги, и его обязательно нужно освоить, если йогин действительно хочет достичь глубин практики.

Пратьяхара, Дхарана, Дхияна и Самадхи – это уже внутренние этапы йоги. Йогин осознает свой внутренний мир и постепенно достигает совершенства в медитации.
Некоторые люди, которые рождены с великими самскарами (дарами Судьбы), в состоянии практиковать медитацию сразу, без прохождения через начальные стадии ямы и ниямы. Большинство же из нас вынуждено продвигаться вперед шаг за шагом, начиная с ямы и ниямы, потому что в процессе жизни испытывается определенный недостаток в сдерживании и дисциплине и существует возможность некоего бессознательного взрыва, который может создать ментальное расстройство. Такие взрывы, происходящие из-за загрязнений ума, иногда случаются в медитации и приводят к расстройству психики. Замечу, что это — одна из главных причин неудач в медитации.

Яма и нияма

Яма — соблюдение всеобщих моральных заповедей.
Нияма — внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину.

ЯМА — соблюдение всеобщих моральных заповедей, или этических принципов. Они носят универсальный характер, следовать им необходимо любому человеку независимо от пола, возраста, национальности. Несмотря на то, что они были сформулированы более двух тысяч лет назад, их назначение в наше время и в нашем обществе чрезвычайно велико — главное понимать их смысл и суть, а не как словесную форму или догму в чьем-то уме.
Ахимса – непричинение вреда;
Сатья — правдивость в мыслях, словах и делах;
Астея — отсутствие стремления к обладанию чужим;
Апариграха — неприятие даров, или свобода от ненужных вещей;
Брахмачарья — контроль над половым влечением.

НИЯМА — индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие занимающегося. В Йога Сутрах выделены пять Ниям:
Шауча — чистота тела и души;
Сантоша- удовлетворенность миром и собой, внутренняя радость;
Тапас — рвение и строгость, непреклонное и настойчивое стремление к цели;
Свадхиайя — самообразование или познание своей души;
Ишвара Пранидхана — преданность высшим идеалам.

Немного практики

Теперь напомню о еще одном списке из восьми пунктов — по практической части йоги.

1. Дыхание только через нос и низом живота почему именно так?
2. Движение и дыхание совместно — в чем важность этого?
3. Динамический и статический варианты асан и техник — отличия и тонкости выполнения.
4. Правильная геометрия асан — почему это важно.
5. Варианты асан с различиями по сложности исполнения.
6. Основные ошибки в выполнении практики йоги.
7. Индивидуальные комплексы асан «на каждый день».
8. Как получить максимальный эффект от практики йоги.

Подробнее по всем этим темам будет рассказано на мастер-классе
— «Восемь ступеней и принципов йоги».