Асаны йоги помогут от тревоги

Асаны йоги помогут от тревоги

Асаны йоги помогут от тревоги

Иногда ощущение тревоги может быть непреодолимым. Если вы часто чувствуете, что стресс повседневной жизни слишком велик, знайте, вы не одиноки. Со сложностью и темпами нашего современного существования миллионы людей ежедневно борются со стрессом и тревожностью. Переживание этих эмоций может заставить вас чувствовать безнадежность и бессилие. Поэтому крайне полезно иметь некоторые надежные методы, которые помогут успокоиться и сосредоточиться, когда вы чувствуете, что вещи выходят из-под контроля. Посвящая этим техникам всего несколько минут в день, вы сможете успокоить свой ум и облегчить беспокойство. Эти несколько поз йоги помогут вам добиться желаемого ощущения покоя. Даже если вы просто выберите одну позу и останетесь в ней в течение пяти минут, это будет иметь глубокое влияние на вашу жизнь. Простая, регулярная практика йоги может поддержать вашу нервную систему, повышая вашу сопротивляемость, чтобы вы могли лучше справляться со стрессом.

Почему йога так полезна?

Йога включает в себя осознанность, дыхательные техники и техники концентрации. Все это очень помогает в решении проблем тревожности. Практика осознанного дыхания (пранаяма) оказывает большое влияние на физиологическй механизм вызывающий чувство беспокойства, мгновенно успокаивая физические реакции организма. Йога обучает ум и тело быть спокойными, так что, когда вы оказываетесь в состоянии стресса, у вас есть навыки, чтобы «вернуть себя», успокоить себя и вернуться к вашему центру, даже из хаоса высоких эмоций. Практика йоги поддерживает ясность и мудрость. Часто, практикуя, мы получаем ответы на вопросы, над которыми мы мучились долгое время, или понимаем, что то, о чем мы беспокоимся, пройдет. Йога приносит свежую энергию, разблокирует энергетическую систему и успокаивает ум. Это потрясающая тренировка для тела, ума и духа.

Эти легкие позы йоги подходят каждому и помогут облегчить беспокойство. Постарайтесь найти тихое место, где вас никто не побеспокоит, и где вы сможете сосредоточиться на практике расслабления. Проводите, по крайней мере, 3-5 минут в каждой позе.

Чувствуете тревогу — делайте наклоны

Асаны относящиеся к группе поз Пасчима пратана стхити или вытяжения вперед, а также наклоны из положения стоя, выполняемые с опорой под голову обладают успокаивающим действием, расслабляют нервную систему и способствуют глубокому спокойному и сну. Большинство людей находят вытяжения вперед довольно сложными, из-за жесткой задней поверхности бедер и подколенных сухожилий. Поэтому важно для восстанавливающей практики использовать также опору под таз, чтобы создать требуемое удлинение передней поверхности тела и ощущение мягкости в животе. Неважно, как низко вы можете наклониться, речь идет о вытяжении позвоночника и создании положения тела, где ваша голова находится ниже вашего сердца. В восстанавливающей практике важно следить за тем, чтобы вы не напрягали шею, горло, лицо и живот.

Баласана – поза ребенка

Поза ребенка – это очень спокойная и расслабляющая поза, упрощенный вариант асаны «заяц». Ее часто используют в качестве позы отдыха во время более активных последовательностей асан йоги.

Асаны йоги помогут от тревоги

Баласана

Станьте на колени на своем коврике, опустите таз на пятки, держите стопы вместе, а колени разведите на ширину грудной клетки. Выдохните и наклонитесь вперед, удлиняя переднюю поверхность тела, положив голову на пол или на сложенное одеяло. Бока тела касаются внутренних поверхностей бедер. Руки разместите по обеим сторонам от ног, вытянув их вдоль ног назад ладонями вверх. Освободите шею, отведя плечи назад, расслабьте тело и сосредоточьтесь на дыхании. Если вам трудно сидеть на пятках в этой позе, поместите плотно сложенное одеяло между ягодиц и пяток.

Наклон вперед из положения стоя

Для восстанавливающей практики отлично подойдут Уттанасана (растянутая поза) и Празарита Падоттанасана (поза растянутой стопы).

Асаны йоги помогут от тревоги

Уттанасана

Асаны йоги помогут от тревоги

Падоттанасана

Уттанасана – поставьте ноги на ширину таза, стопы параллельны друг другу, пальцы смотрят вперед. Выпрямите ноги, подтяните колени. Не сгибая ноги, вытягивая переднюю поверхность туловища и бока, наклонитесь вниз. Опустите голову на опору перед вами, руки вытяните вперед и захватите локти. Через половину времени поменяйте захват локтей. Чтобы сделать позу еще более расслабленной, таз можно опереть на стену.

Празарита Падоттанасана – техника выполнения схожа с Уттанасаной, только ноги нужно развести на ширину более метра. Оба эти наклона вы можете также выполнить, опустив на опору не только голову, но и всю переднюю поверхность тела. В данном случае туловище будет параллельным полу. В качестве опоры вы можете использовать стол.

Наклон вперед из положения сидя

Сядьте на коврик, вытянув ноги перед собой, в Дандасану. Потянитесь руками вверх над головой, а затем наклоняйтесь вперед к ногам. Как и в положениях стоя, сохраняйте переднюю поверхность тела и бока длинными; живот, горло, лицо – расслабленными. Используйте опору под голову. Вы можете подсогнуть немного колени, если поза с прямыми ногами вам покажется сложной.

Асаны йоги помогут от тревоги

Випарита Карани

Випарита Карани – поза перевернутого озера

Випарита Карани имеет невероятное количество преимуществ и буквально снова вернет вас к жизни! Руки расположите по обеим сторонам от головы, согнув их в локтях под углом 90 градусов, или вытяните их вдоль туловища, немного разведя в стороны. Когда все действия по выстраиванию позы выполнены, сохраняя эту форму, расслабьтесь.

Оставайтесь в таком положении от 3 до 10 минут. Для выхода из позы согните ноги, поставьте стопы на стену и, отталкиваясь стопами, соскользните тазом на пол. Голова, туловище, таз лежат на полу. Задержитесь в таком положении на несколько циклов дыхания. Если вы чувствуете напряжение в пояснице, попробуйте сделать подставку под тазом чуть ниже.

Шавасана – поза трупа, поза расслабления

Шавасана полностью расслабляет тело и ум. Она дает вам импульс энергии, а также позволяет вам лучше сконцентрироваться. Эта асана идеально подходит для снятия стресса и напряженности. Вы можете практиковать ее каждый раз, когда вы подвергаетесь стрессу или чувствуете слабость или недостаток энергии.

Выполнение. Лягте на спину. Положите под голову сложенное в несколько раз полотенце или одеяло, лоб должен быть чуть выше подбородка. Одеяло должно касаться вершин плеч и поддерживать шею и голову. Вся голова должна лежать на одеяле. Согнув ноги в коленях, приподнимите таз, продвиньте его немного вперед, удлинив поясницу. Затем опустите таз на пол, продолжая удлинять ягодицы к пяткам. Медленно выпрямите ноги. Разведите немного ноги в стороны, потяните пятки по полу от таза, позвольте стопам развалиться и расслабиться. Приподнимите одну руку от пола, разверните руку наружу ладонью к потолку, уводя плечо от головы. Опустите руку на пол. Затем повторите все с другой рукой. Отведите немного руки от корпуса и расслабьте. Приподнимите голову и посмотрите симметрично ли лежит ваше тело. Продолжая направлять взгляд на грудную клетку, опустите затылок на одеяло. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких, но плавных вдохов и выдохов и с последним глубоким и плавным выдохом отпустите все ваше тело. Дышите естественно. Следите за постепенным расслаблением вашего тела. Оставайтесь в этой асане в течение 15 минут, постарайтесь не уснуть. Затем сделайте глубокий вдох, с выдохом согните руки и ноги и повернитесь на правый бок. Когда вы будете готовы, откройте глаза и, опираясь на руки, сядьте, сохраняя свой ум и тело в состоянии этого покоя до конца дня.

Эти простые позы йоги могут быть отличным способом энергетической подпитки. Вы можете ввести выполнение этих поз в привычку, которая подарит вам постоянное ощущение спокойного ума и тела. Установление ритуалов, которые подогревают наш внутренний мир и увеличивают нашу способность справляться с жизненными ситуациями, могут иметь большое значение. Мы все порой чувствуем беспокойство, но наличие инструментов для восстановления контроля, когда вы чувствуете себя подавленным, означает, что вы сможете контролировать его и вовремя принять меры.

Материал с сайта yoga-news.ru (с уточнениями и сокращениями).