Границы наших возможностей: осознавая, преодолеваем

Границы наших возможностей: осознавая, преодолеваем

Границы наших возможностей: осознавая, преодолеваем

«Практикуя, иди до границы своих возможностей, но всегда стремись расширить эти границы. Сегодня удели этому десять минут, через несколько дней – двенадцать.
Лучше сделать хорошую позу недолго, чем долго плохую.
Молодой, старый — все получают преимущества от практики йоги, если она постоянна».
                                                                                                                                                                          Б.К.С. Айенгар

Секрет практики йоги состоит в соблюдении баланса между усилием и расслаблением. Йога это усилие без усилия. Научиться соблюдать баланс, значит постоянно прогрессировать. Ведь у практикующих йогу нередко приходится видеть две крайности. Одна – это сделать как можно больше, невзирая на возможности своего тела. Другая – неуверенность в своих силах, страх нового. Обе эти крайности несут с собой практикующему препятствия в практике.

Желая быстрого продвижения в практике асан, мы часто стараемся выйти за границы своих возможностей. Не слушая сигналы своего тела, мы стараемся наклониться глубже; сжимая зубы от боли или напряжения, мы стараемся удержать позу как можно дольше. Однако такой подход, вместо прогресса, чаще всего приносит лишь травмы и необходимость долгой реабилитации с ограничениями в практике.

Границы наших возможностей: осознавая, преодолеваем

Так, делая шаг вперед, получая травму, мы откатываемся на несколько шагов назад. А иногда из-за полученной травмы, мы разочаровываемся в практике йоги. Но йога здесь ни при чем, это лишь наши завышенные ожидания и отсутствие здравого суждения, желание быстрых результатов. Если подобное происходит нужно вернуться к изучению принципов Ямы и Ниямы. Ведь они применимы не только к отношениям с окружающим миром. Такой принцип как Ахимса (ненасилие) применим и в личной практике асан. Часто мы требуем от себя слишком многого, однако, понимание и принятие возможностей собственного тела и их границ, усмирение собственного эго, даст нам возможность более устойчивого развития.

Неуверенность же в своих силах также губительна для прогресса. Страх мешает нам даже приблизиться к границам наших возможностей, не говоря уже об их расширении. При таком подходе мы также отрезаем себе возможности к развитию. Прогресс будет либо минимальным, либо будет отсутствовать вовсе. Тапас (усердие, рвение) в практике также создает почву для развития.

Таким образом, лишь разумное сочетание этих двух аспектов Ямы и Ниямы, Тапаса и Ахимсы, в практике асан даст нам возможность для постоянного прогресса. Лишь регулярная практика с соблюдением баланса усилия и расслабления способна раскрыть нам все преимущества практики йоги.

Материал с сайта yoga-news.ru