Пробуждение Кундалини

Что такое Кундалини?

Перевод с сокращениями с англ, объединяющий две оригинальные статьи — здесь и здесь.
Примечания и комментарии перевода выделены курсивом.

Кундалини (санскр. कुण्डलिनी, kuṇḍalinī; лат. Kundalini, «свёрнутый кольцом», «свёрнутый в форме змеи»), или Tummo, как ее называют в Тибете — это термин, описываемый санскритским словом, которое означает катушку (часто изображаемую как спиральную змею) и объясняет работу сексуальной энергии, когда она движется вверх по позвоночнику и в мозг, а не теряется из тела. Это основа, на которой построены все религии. Однако у каждого человека есть Кундалини, однако у большинства людей Кундалини находится в состоянии покоя в промежности, образуя катушку на 3½ круга. Большинство традиций йоги направлены на пробуждение Кундалини, потому что эти традиции йоги знают, что Кундалини — это сила, необходимая для достижения конечной цели духовных достижений, союза с божественным (йога). Традиция йоги здесь относится к различным духовным путям, которые нацелены на Йогу (союз с божественным) в качестве конечной цели.

Туммо (Tummo) — это тибетское слово. Буквально это означает «внутренний огонь», и это относится к скрытой священной силе каждого человека: кундалини. Кундалини имеет решающее значение для вашего духовного роста, потому что только Кундалини может помочь объединить практикующего (микрокосмос) с Единством (макролизностью). К сожалению, Кундалини у большинства людей неактивна. Процесс пробуждения Кундалини обычно длится много лет, и пробуждение Кундалини может быть опасным.

Традиционно считается, что после пробуждения Кундалини сможет удалить блоки в основных чакрах, очистить, открыть и развить сами чакры, пока они полностью не превратятся в полноцветные «цветы лотоса». К тому времени, когда Кундалини завершает открытие, очищая и развивая все чакры, ядро ​​Кундалини достигнет Сахасрара- чакры, чакры в верхней части головы. Это время, когда вы достигаете наивысшего духовного достижения — Йога.

Однако человеку нелегко достичь состояния Йоги (состояния в том смысле, как это указано в Йога сутре 1.2). Во-первых, очень трудно разбудить Кундалини. Некоторые люди проводят десятилетия преданных практик, не имея возможности разбудить их Кундалини. Считается, что только немногие действительно смогли разбудить их Кундалини. Для тех, кому посчастливилось разбудить их Кундалини, процесс чистки Кундалини все же занял бы десятилетия. Кундалини требует, чтобы годы полностью очищали, открывали и развивали чакру, а процесс делался из основной чакры вверх в последовательном порядке. Итак, поскольку Кундалини начинается с самой низкой чакры и проводит несколько лет в этой базовой чакре, потребуется несколько десятилетий, прежде чем Кундалини начнет работать над короной чакрой, седьмой чакрой. В большинстве случаев, один умрет до достижения конечной цели процесса, поскольку требуемое время слишком велико. Даже если Кундалини достигает чакры короны, хотя и замечательно, это только начало реального путешествия Кундалини.

Подробнее про Кундалини

Многие люди интересуются энергией Кундалини в основном благодаря своей сильной энергии, которая может дать психические силы. Однако психическая сила Кундалини не для Кундалини. Психическая сила является побочным продуктом процесса пробуждения Кундалини. Практика психических способностей не рекомендуется вообще, потому что она повысит ваше эго и высокомерие, таким образом, уберет вас от истинного источника. Если конечная цель — приблизиться к истинному источнику и достичь YOGA, то лучше всего избегать всего, что отвлекает вас от True Source. Для Кундалини есть 3 основных момента:

Для непрерывного улучшения процесса очистки. Как только он пробудится, Кундалини начнет очищать процесс 24 часа в сутки. 
Энергия, которая может очищать и совершенствовать развитие основных чакр. Без помощи энергии Кундалини непросто очистить внутреннюю часть ваших чакр. 
Объединить практикующего (микрокосм) с Вселенной (макрокосм), чтобы иметь возможность вернуться к Божественному Источнику в целом. Энергия Кундалини обеспечивает мост для объединения практикующего с Единством. 

Первая картина показывает пробуждение через тантру или кундалини-йогу, вторая картина пробуждает пробуждение через ида/пингала  шактипат, такие как сахаджа-йога, третья картина показывает пробуждение Кундалини через Даршан (лицезрение образа бога или святого), или рядом с духовным учителем, который иногда сам не овладел предметом. Последнее — единственное безопасное, беспроблемное пробуждение, совершенное надлежащим мастером.

Люди выполняют разные упражнения, чтобы подготовиться к пробуждению Кундалини. Они могут выполнять специальные физические позы, контролируемые дыхательные упражнения, медитацию, пение и т. Д., Чтобы подготовиться к пробуждению Кундалини. Кундалини — великолепная сила, так что вы должны быть очищены и достаточно чисты, прежде чем будете готовы к ее пробуждению. Если вы не очищены и недостаточно чисты и не начнете работать с пробуждением Кундалини, у вас будут серьезные проблемы и болезни после пробуждения Кундалини.

После подготовки себя в течение многих лет, люди обычно выполняют специальные упражнения, чтобы разбудить их Кундалини. В прошлом использовались две «общие» методы. Первая была названа техникой задержки дыхания (кумбхака на санскрите или румбукан на тибетском языке). Другая техника называется тремя замками или бандха-трайей. Те, кто был счастлив и благословлен, возможно, получили их Кундалини, пробужденные после практики одного из этих методов в течение многих лет.

Однако, поскольку энергия, освобожденная от пробужденной Кундалини, настолько огромна и неограничена, они могут все еще испытывать различные проблемы, даже если они, возможно, проводили специальные приготовления в течение многих лет. Таким образом, пробуждение Кундалини не всегда может быть приятным.

К счастью, в Эпоху Водолея или Новой Эры духовный рост может быть достигнут намного легче. Поскольку Кундалини также является одним из важнейших факторов духовного роста, пробуждение Кундалини также может быть достигнуто намного легче, чем в прошлом. Ваш Кундалини можно разбудить мгновенно с помощью кого-то другого. Этот метод называется Shaktipat и означает передачу энергии на санскрите. В этом методе кто-то использует свою энергию, чтобы помочь вам разбудить вашу Кундалини.

Различные этапы процесса

Традиционно в процессе Кундалини существует четыре разных этапа:

  • Стадия пробуждения (Арамбха)
  • Этап очищения (Ghata)
  • Стадия абсорбции (Parichaya)
  • Заключительный этап (Нишпатти)

    3 основных Granthi или узлы, которые блокируют кундалини. Также упоминается Дантиан из цигун

 

1. Стадия пробуждения (Арамбха): технически говоря, Кундалини считается пробужденным, когда Брахма-гранти (энергетический узел) разрушен, а сексуальная энергия может двигаться вверх в сушумне (центральном энергетическом канале).

2. Этап очищения (Ghata): После того, как энергия Кундалини открывает второй большой узел, называемый Вишну-гранти в области сердца, энергия Кундалини может легче протекать по направлению к различным частям тела, чтобы сделать более тщательную очистку.

3. Стадия абсорбции (Pacihaya): На этом этапе очистка проводится в разных слоях тела. Как вы знаете, многие методы лечения направлены на умственный и эмоциональный слой тела, пытаясь изолировать каждую травму или инцидент в живых и очистить все обвинения от него. Когда кундалини выполняет свою работу, вам больше не нужно знать инциденты или откладывать определенное время, когда вы хотите сбросить эмоции или застрять энергии, но просто оставайтесь с чувствами, которые возникают в течение дня, и пусть кундалини выполняет свою работу сжигая все это со скоростью, недоступной любому другому методу, найденному на Земле.

4. Заключительный этап (Nishpatti): Когда Кундалини открывает третий и последний большой узел чакры вокруг аджна-чакры, называемый Рудра-гранти, человек находится всего в одном шаге от достижения самореализации, за которым следует реализация Бога, а затем Йога.

При обсуждении Кундалини помните, что существуют различные термины, используемые для обозначения различных частей Кундалини. Кундалини можно разделить на три части: ядро, огонь и энергию. Как показано на этом рисунке ниже, ядро ​​Кундалини является самой Кундалини. Ядро Кундалини — последняя часть, которая движется.Он может двигаться только после того, как сушумна открыта достаточно широко и чиста. Очищение фактически осуществляется огнем Кундалини. Огонь освобождается / разматывается энергия из Кундалини. Выброшенная энергия из Кундалини выглядит как огонь, и она очищается при горении. Огонь сожжет все негативы и завалы в энергетическом теле, чтобы очистить ваше энергетическое тело. Утомленные негативы и завалы воспитываются и выходят из организма. Если часовая чакра уже открыта,энергия будет вытекать через коронную чакру. Когда сушумна полностью открыта, эта энергия непрерывно течет от меридиональной чакры на расстоянии от 1,5 метров до 2 метров (4,5 фута до 6 футов). Из этого обсуждения вы можете иметь представление о том, сколько энергии непрерывно вытекает. Это означает, что очищение проводится 24 часа в сутки. 

Итак, как только ваш Кундалини будет пробужден правильно, вы будете испытывать непрерывную очистку 24/7, даже если вы ночевали. Другими словами, когда вы просыпаетесь утром, вы становитесь чище, чем перед сном. Это непрерывное и быстрое очищение предназначено, чтобы помочь вашему сердцу открыться быстрее. Из этого обсуждения вы можете иметь представление о том, сколько энергии непрерывно вытекает. Это означает, что очищение проводится 24 часа в сутки. Итак, как только ваш Кундалини будет пробужден правильно, вы будете испытывать непрерывную очистку 24/7, даже если вы ночевали. Другими словами, когда вы просыпаетесь утром, вы становитесь чище, чем перед сном. Это непрерывное и быстрое очищение предназначено, чтобы помочь вашему сердцу открыться быстрее. Из этого обсуждения вы можете иметь представление о том, сколько энергии непрерывно вытекает. Это означает, что очищение проводится 24 часа в сутки. Итак, как только ваш Кундалини будет пробужден правильно, вы будете испытывать непрерывную очистку 24/7, даже если вы ночевали. Другими словами, когда вы просыпаетесь утром, вы становитесь чище, чем перед сном. Это непрерывное и быстрое очищение предназначено, чтобы помочь вашему сердцу открыться быстрее.

 

Ядро, огонь и энергия

Это Кундалини? В настоящее время Кундалини — горячая тема. Многие люди говорят и практикуют Кундалини. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что не каждое движение энергии вдоль вашей сушумны или жара в нижней части вашего тела или энергия в вашей короне-чакре — это Кундалини.

Энергия, движущаяся по вашей сушумне, может быть другим типом. Например, если вы направляете энергию или рисуете некоторые символы Рейки в сушумне, вы почувствуете некоторое движение энергии в своей сушумне. Если вы нарисуете символы или энергию канала на чакры вдоль сушумны, ощущение будет длиться дольше, поскольку вы стимулировали чакру, и вокруг этой области будет много активности. Жара из нижней части тела также может быть вызвана деятельностью одной из ваших чакр, или ваш Кундалини может быть стимулирован, но еще не пробужден. Когда вы пытаетесь проверить энергию на верху вашей головы, имейте в виду, что там расположена ваша корона-чакра. Итак, когда вы проверяете энергию на верхней части головы, вы почувствуете энергию чакры короны.

Как вы можете узнать, действительно ли энергия, которую вы чувствуете или ощущаете, действительно является энергией Кундалини? Если ваш Кундалини действительно пробудился, и вся сушумна уже открыта, вы должны почувствовать энергию от 1,5 м до 2 метров (4,5 фута до 6 футов) над головой, и вы можете почувствовать, что этот энергетический спрей от верхней части головы. Если вы делаете резание по энергетическому фонтану, вы можете почувствовать, что вы обрезаете восходящий поток. Лучший и самый точный способ проверки вашего Кундалини — это, конечно, использование вашего Внутреннего Сердца. Только ваше Внутреннее Сердце знает правду. Используя свое Внутреннее Сердце, вы никогда не потеряетесь на своем духовном пути.

Этапы пути

В эволюции кундалини есть несколько крупных ступеней. В общем, вы можете сказать, что, когда кундалини справилась с кармой, стрессом и завалами, пустота остается.Эта пустота происходит внутри и вокруг сушумны и обычно растет намного быстрее у одного из 3 Гранти в зависимости от того, какой тип медитации практикуется.Например, в самоисследовании эта пустота будет расти намного быстрее в и вокруг Рудры Гранти, в результате чего в определенной точке будет осознано, что нет «Я».Это называется самореализацией, одним из основных ступеней. Однако, если Вишну Гранти был основным фокусом, например, в Бхакти-йоге или христианстве, сердце пробудится сначала, и состояние Божьего осознания будет возникать, но я думал, что он все еще будет там.

  • Rudra Granthi полное пробуждение — самореализация, осознание того, что нет «Я».
  • Vishnu Granthi полное пробуждение — осознание Бога, зная, что все есть Бог или божественный.
  • Brahma Granthi полное пробуждение — пробуждение «тела света» и иммунитет почти к чему-либо.

Теперь изначально кундалини фокусировался вокруг сексуальных энергий, перемещая их вверх через сушумну, где он мог выполнять свою работу, пытаясь сжечь все блокировки, с которыми он соприкасался, одновременно открывая Брахму Гранти, чтобы поддерживать здоровье тела , Это был самый быстрый и мощный способ использования кундалини. Это ясно видно в буддийском и индийском искусстве (например, Шива лингам — см. Ниже), что великие мастера из прошлого предпочитали этот путь над всеми остальными. Однако в наше время большинство религий начали избегать сексуальных энергий, и основное внимание было сфокусировано на более преданной стороне или медитации в стиле самосознания. Основная причина этого заключается в том, что тантрический подход — очень сложная техника с легкими отвлечениями, и в наше время сексуальные энергии неодобрились. Просто ходить вокруг голого, как и все остальное в природе, больше не разрешается, потому что люди слишком заряжены вокруг предмета. Однако пусть будет ясно, что любой метод используется для повышения кундалини, сексуальные энергии являются самыми мощными в любой стадии эволюции кундалини, в которую вы попадаете.

Шива Лингам, представляющий союз мужчин и женщин, где змеи представляют собой реальную сексуальную энергию

 

Слева — подношение Шиве на лингам, справа — аналогичный вариант лингама в христианской практике.