Доши и их баланс

Ядром Аюрведы является концепция трех дош. Доши – это типы биологической субстанции, определяющие индивидуальную конституцию человека.

C древних времен Аюрведа рассматривает 5 телесных типов, определение которых зависит от элемента, доминирующего в их конституции. Это соответствует 5 природным элементам. Однако в связи с тем, что Эфир по своей сути инертен, а Земля является твердым основанием всего сущего, принято считать эти два элемента в большей степени пассивными. Соответственно Воздух, Огонь и Вода являются подвижными, активными и изменяющимися элементами.

В Аюрведе именно эти три активных элемента легли в основу принципа трех дош. Вата соответствует воздуху и эфиру; питта – огню и воде; капха – воде и земле.

Вата, питта и капха – понятия в Аюрведе фундаментальные. В момент зачатия пропорции и комбинация трех дош определяются:

— генетически;
— характером питания родителей;
— образом их жизни;
— эмоциональным состоянием отца и матери.

Счастливчиков, рождающихся со сбалансированной конституцией, у которых все доши равны как по количеству, так и по качеству – единицы. Такие люди обладают отличным здоровьем и хорошим пищеварением. Но так как у большинства людей (причем большинства подавляющего) преобладают одна или иногда две доши, для достижения оптимального здоровья, необходимо вести соответствующий образ жизни и правильно питаться.

Каждый человек обладает пракрити – это одна из семи комбинаций капхи, питты и ваты:

— вата;
— питта;
— капха;
— вата-питта;
— вата-капха;
— пита-капха;
— вата-питта-капха.

Вата в естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха-выдоха, движения, импульсов, равновесие в тканях, остроту чувств. Если она выходит из равновесия, то в организме наблюдается сухость, темные пятна на коже, тремор, вздутие живота, запоры, упадок сил, бессонница, потеря остроты чувств, бессвязность речи и ощущение изнуренности. Подробнее…

Питта в своем естественном состоянии отвечает за пищеварение, тепло, зрительное восприятие, голод, жажду, блеск кожи, интеллект, решительность, смелость. При выходе ее из равновесия могут возникнуть нарушения сна, ощущение голода, жажды, жжения; глаза и кожа приобретают желтоватый оттенок. Подробнее…

Капха в своем естественном состоянии отвечает за прочность и устойчивость, поддержание баланса жидкостей в теле, смазку суставов и такие эмоции, как покой, любовь и всепрощение. В ситуации выхода ее из равновесия ослабевают пищеварительные функции, накапливаются мокрота и слизь, появляется изнеможение, возникают ощущения тяжести и холода, слабость в конечностях, затрудненное дыхание, кашель, чрезмерная сонливость. Подробнее…

    В Аюрведе пищу принято разделять на саттвичную, раджастичную и тамастичную, в соответствии с тем, проявлениям каких качеств ума она способствует. Итак, саттвичная пища – легкая, здоровая, повышающая ясность ума; раджастичная пища – возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, повышающая активность; тамастичная пища – тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, приводящая к заболеваниям. 

    Саттвичная пища – придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, воздержания и прощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи, свежевыжатый сок. Саттвичны молоко и топленое масло гхи – они увеличивают оджас и прану.

    Раджастичная пища делает ум возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется в гневе, ненависти, желании властвовать и управлять. Она обычно бывает горячей, пряной, соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает «соблазнительной» (начав ее есть, трудно остановиться), наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда, которые стимулируют органы чувств.

    Тамастичная пища – тяжелая, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию попадает любое красное мясо – свинина, говядина, баранина. Очень тамастична также старая или испортившаяся пища. Следует отметить, что отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах такая пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастических качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью бывает трудно заснуть, умеренное потребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю, избавиться от бессонницы.

    Здесь приведена классификация некоторых видов пищи по трем гунам:

    Саттвичная: манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики, рис, сладкий картофель, петрушка, некоторые виды тыквы, желтая чечевица, фасоль, молоко, топленое сливочное масло гхи, свежая домашняя простокваша, свежий домашний творог.

    Раджастичная: кислые фрукты, яблоки, бананы, просо, кукуруза, гречиха, картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, капуста брокколи, шпинат, красная чечевица, кислое молоко, сметана, рыба, креветки, курица.

    Тамастичная: авокадо, арбуз, сливы, абрикосы, пшеница, грибы, чеснок, лук, твердый сыр, баранина, говядина, свинина.