Практика аюрведы

Основные трактаты аюрведы были записаны в Индии еще более 2 000 лен назад и до сих пор не теряют своей актуальности, потому что созданы для самоисцеления и самосовершенствования человека. Главный принцип аюрведы заключается в том, что все живое в природном мире заключено в существе человека, а значит способно влиять на него самым непосредственным образом. Владея законами аюрведы и применяя их на практике, можно овладеть искусством создания самого себя и поддержания гармонии вокруг, не нарушая природы.

Практика аюрведыАюрведа использует индивидуальный подход как к пациенту (учитывая тип конституции), так и к особенностям проявления болезни в каждом конкретном случае. Данный подход базируюется на соотношении трех основных регулирующих систем организма человека – дош (Вата, Питта, Капха) и пяти первоэлементов.

Практика аюрведы

Первоэлементы – это основы всего сущего на земле. Воздух, вода, огонь и земля, которых объединяет эфир, то есть душа человека. Каждый элемент имеет свой тип энергии, свое движение и свое влияние на эфир. Между собой элементы все тесно связаны и постоянно обмениваются энергией для благополучного течения жизни. Любое неуравновешенное состояния одного из элементов обязательно сказывается на общем течении жизни. Такая схема работает для каждого уровня жизни, как на уровне Вселенной так и на уровне души человека. Проследить подобную связь легко на примере круговорота в природе.

Главным в практике Аюрведы является гармонизация организма и поддержание естественных процессов выздоровления, в то время как основные средства «европейской» медицины – убийство микроорганизмов и вырезание «провинившегося» органа (немного упрощено, но в основе верно).

Вот основные особенности аюрведической медицины:

  • Воздействует комплексно на весь организм, а не на отдельный орган.
  • Имеет профилактическую направленность на индивидуальный образ жизни (диета, упражнения, учитывающие конституцию пациента, климата, сезон года, биологические ритмы).
  • Используются препараты природного происхождения, преимущественно – растительные и минеральные.
  • Аюрведические препараты не токсичны, не имеют побочных действий и, следовательно, никогда не не являются причиной ятрогенных заболеваний (ятрогенные заболевания – это те, которые вызваны ошибочным лечением).
  • В Аюрведе продуманы и разработаны методики очистки и омоложения организма (Панчакарма и Расаяна).
  • Рациональность, проверенность и неизменность принципов. В то время, как парадигмы современной обычной медицины меняются порой по нескольку раз в год, часто вступая в противоречия между собой, Аюрведа использует диагностические приемы и наблюдения, не требующие специальной сложной техники, которая порой становится преградой между пациентом и врачом.