Йога против остеопороза

Йога как клинически доказанная эффективная профилактика остеопороза

Йога против остеопороза

В статье приведено краткое изложение исследования, проведенного в 2015 году US National Library of Medicine и National Institutes of Health.

Материал опубликован в 2016 году, ссылка на оригинал — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4851231

Авторы: Yi-Hsueh Lu, Bernard Rosner, Gregory Chang, Loren M. Fishman, B Phil, Top Geriatr Rehabil. 2016 Apr; 32(2): 81–87.

Перевод с английского: Сергей Смольянинов (Лонсестон, Австралия), полный текст перевода здесь.

Цель: Оценить эффективность влияния определенных поз йоги на повышение минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

Метод:  Десятилетнее исследование 741 добровольцев, отобранных посредством интернета, у которых сравнивались изменения МПКТ до занятий йогой с изменениями МПКТ после занятий йогой.

Критерии оценки: Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА). По возможности — рентгенограммы тазобедренных суставов и позвоночника и исследование качества костной ткани (7 Тесла).

Результаты: У 227 пациентов, строго соблюдающих режим практики, соответствующий регламенту исследования, минеральная плотность костной ткани улучшилась в позвоночнике, тазобедренных суставах и в бедренной кости. Ежемесячный прирост МПКТ был значительным в позвоночнике (0,0029 г / см2, P = 0,005) и бедренной кости (0,00022 г / см2, р = 0,053), хотя средний прирост МПКТ бедра составил 50%. Разница увеличивала доверительный интервал и коэффициент усиления не был значительным для всего бедра (0,000357 г / см2). В процессе исследования не было зарегистрировано никаких серьезных травм, связанных с практикой йоги. У участников исследования улучшилось общее состояние костей.

Заключение: Йога является безопасной и эффективной практикой, влияющей на повышение МПКТ в позвоночнике, тазобедренных суставах и бедренной кости. 

Подробнее об исследовании

Введение

В современном мире остеопорозу и остеопении подвержено до 200 000 000 человек и это число растет вместе со старением населения. Многие люди не имеют доступа к лекарствам или профессиональной помощи, без которых они чаще подвержены переломам. Желательна недорогая альтернатива с низким уровнем риска.

В Соединенных Штатах цифры по ежегодному количеству переломов позвоночника у местного населения превышают 700 000, а количество зарегистрированных переломов бедра превышает 300 000. После перелома тазобедренного сустава 25% американцев погибает, а еще 25% долгое время не покидают реабилитационные учреждения. В настоящее время в Соединенных Штатах ежегодно тратится примерно 19 миллиардов долларов на лечение более чем 2 миллионов ежегодных переломов в связи с хрупкостью костной ткани, и более 500 000 госпитализаций, связанных с ними.

Некоторые называют перелом бедра «экстремальным событием», что указывает на общее и необратимое ухудшение во многих аспектах здоровья, но поскольку использование лекарств само по себе способно привести к спонтанным переломам, фибрилляции предсердий, замедлению заживления, желудочным расстройствам, остеонекрозу, а в случае внутривенного использования к склериту и эписклериту, то выше упомянутые осложнения могут быть вызваны фармацевтическими препаратами, а не действиями самих пациентов.

Занятия йогой представляют собой значительно более доступную и менее опасную альтернативу лечению с помощью лекарств и получению комплексной медицинской помощи. «Побочные эффекты» йоги включают в себя улучшения осанки, улучшение баланса, равновесия и координации, увеличение диапазона движения и силы, снижение уровня тревоги и улучшение походки. Улучшение осанки напрямую снижает риск переломов позвоночника, а другие вышеперечисленные преимущества практики йоги уменьшают риск падения, что является основной причиной переломов при остеопорозе. В настоящем исследовании рассматривается утверждение о том, что йога является безопасным и эффективным средством предотвращения переломов, связанных с остеопорозом.

Современная медицина объясняет потерю или прирост костной массы генетикой, особенностями питания, уровнем гормонов, лекарствами и физической активностью. Основные профилактические меры основаны на сбалансированном питании, употреблении витамина D и кальция; приеме таких препаратов, как бисфосфонаты и возмещении  эстрогенов при их дефиците в сыворотке крови; на занятиях спортом, бегом или силовыми нагрузками в тренажёрном зале.

По мере возможности мы старались сохранить другие переменные неизменными для выделения эффекта единственного вида активности — йоги, чтобы определить влияние ежедневной практики, состоящей из выполнения 12 поз, на изменения в позвоночнике, тазобедренном суставе и бедренной кости. Мы выбрали эти позы, потому что они оказались самыми безопасными, а также из-за их рассчитанного воздействия на эти 3 зоны, наиболее часто подвергающимся переломам.

Приводя одну группу мышц  в сопротивление другой, практика йоги вызывает большую нагрузку на кости, таким образом потенциально улучшая минеральную плотность костной ткани (МПКТ) более явно, чем другие средства лечения. Преимущества такой программы включают в себя универсальную доступность, практически полное отсутствие побочных эффектов и минимальные финансовые затраты.

Материалы и методы

Воодушевленные успешным экспериментальным исследованием, был выпущен 12-минутный DVD с 12 позами йоги, которые, по нашему мнению, стимулируют увеличение МПКТ в поясничных позвонках, тазобедренном суставе и шейке бедренной кости (см. Рисунок 1). Программа была одобрена специальной комиссией Sound Shore Medical Center, в настоящее время являющегося частью Montefiore Medical Center. Затем мы объявили на веб-сайте sciatica.org, а также на выступлениях и семинарах, о том, что данная DVD-программа будет предоставлена бесплатно кандидатам, соответствующим критериям для участия в исследовании, практиковавшим или не практиковавшим йогу ранее.

Рекомендуемые асаны: (1) Врикшасана, (2) Триконасана, (3) Вирабхадрасана II, (4) Паршваконасана, (5) Париврита Триконасана,(6) Шалабхасана,(7) Сету бандхасана, (8) Супта падангуштхасана I, (9) Супта падангуштхасана II, (10) Маричасана  II, (11) Матсиендрасана, (12) Шавасана.

Йога против остеопороза

Выводы

В настоящем исследовании подтверждается эффективность и безопасность йоги как способа лечения остеопении и остеопороза. Однако, использование йоги для профилактики при более широком выборе возможных участков перелома, с более точными данными отношений доза-ответ, улучшением методов измерения качества кости и со стандартными рандомизированными контролируемыми двойными слепыми обследованиями требует дальнейшего изучения. Многие из этих целей могут быть достигнуты с помощью более молодого населения без остеопении. Результаты этого исследования показывают, что йога может купировать потерю костной массы, которая достигла стадии остеопении и остеопороза.

Материал публикуется с сокращениями.