Межпозвоночная грыжа — лечение

Если верить статистике, сегодня в Украине на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Но очень немногие знают, каковы симптомы этого заболевания, а тем более — как лечить межпозвоночную грыжу без операции.
Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (грузчики) или с малоподвижной сидячей работой (в офисе перед компьютером).
В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Межпозвоночная грыжа - лечение Чтобы понять, что это такое, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение (внутрь) или выпячивание (наружу) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника. В свою очередь это может вызывать сдавливание нервных структур, а затем трансформацию костной и хрящевой ткани.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвоночных дисков собственно позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника, потому её называют «грыжа поясничного отдела». Более редки случаи межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника. Но независимо от места нахождения — все это излечимо!

Какие симптомы этого заболевания?

Лечение межпозвоночной грыжиСимптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.
Лечение направлено на центрирование позвонков, возвращение их в естественное, физиологическое положение, распределение нагрузки на весь межпозвоночный диск равномерно, что способствует остановке роста грыжи, уменьшению болевого синдрома и нормализации обмену веществ в межпозвоночном диске.
Важно учитывать множество факторов: наличие хронических заболеваний позвоночника, внутренних органов, размеры грыж и их месторасположения, индивидуальные особенности каждого человека.
Если образовалась «свежая» грыжа небольших размеров, ее можно практически полностью вылечить методами мануального воздействия, с применением акупунктуры. Но если эта проблема существует не один месяц, а длится годами, то в таком случае включается защитные приспособительные функции — саморегуляция организма. Нужно правильно, аккуратно и умеренно нагрузить позвоночник.
К примеру, при скрученном тазе, когда наиболее высока вероятность возникновения грыжи позвонков L5-S1, одна нога выглядит короче другой. Необходимо провести коррекцию в пояснично-крестцовом переходе, устранить функциональное блокирование в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, после которых острый болевой синдром сразу же уходит. В результате таз выравнивается в пояснично-крестцовом отделе. Все биомеханические нагрузки на обе ноги и позвоночник распределяются равномерно, что дает стойкий положительный результат в дальнейшем.

hathayogaЛечение — реально!

Человек — это живой организм, и его костная ткань способна к регенерации и изменению. Под воздействием грамотных и регулярных нагрузок йога терапии ваше состояние достаточно быстро (от 1 до 3-4 занятий) станет комфортным и безболезненным в обычной жизни, а затем постепенно — все более и более здоровым в полном смысле этого слова.
Межпозвоночная грыжа — её лечение возможно, реально и выполнимо своими силами, без дорогостоящих процедур, которым предшествуют не менее дорогие анализы и МРТ.
Замечу, что даже очень — очень дорогие медицинские клиники неспособны полностью и окончательно восстановить позвоночник, даже за несколько лет. Йога на это способна.

Причины болей в спине.

Строение позвоночника.