Тантра без иллюзий

Tantra-yoga

Поднимаясь над старыми или новыми иллюзиями, мы должны понять, что Тантра – это комплекс традиций, многогранный и многосторонний, сильно отличающийся или даже противоречащий популярным заблуждениям. Тантра тесно переплетается с духовными учениями Индии, возвращаясь в глубины истории древности. Широко распространённое не только на Западе, но и в современной Индии, представление о Тантре, является отголоском лишь маленькой частички обширной системы знания.

Положение Тантры можно сравнить с положением тесно связанной с ней Йоги. Как и в Тантре, в Йоге делается упор на физическую сторону – практику поз и асан, пусть даже этот аспект является малой частичкой классической Йоги, чья главная задача медитация. Мы живём в материалистическом мире, мире массовой информации, где духовные традиции переделывают и сводят до модели, работающей с физиологией и чувствами. Такой подход может содействовать популяризации, но существенно принижает и искажает истинное значение практик.

Чувственный образ Тантры может спровоцировать кого-то отказаться от Тантры как таковой. По этой причине многие духовные организации на Западе и на Востоке избегают соприкосновения с Тантрой. Тут кроется ещё одна ошибка. Избегая Тантры, они лишают себя позитивных её аспектов: богатого знания и практик, связанных с тонкими аспектами Йоги, поклонения божествам и умения гармонизировать свою материальную деятельность с высшими божественными мирами.

И тут возникает главный вопрос: как отделить глубинные, высшие аспекты Тантры от внешних, поверхностных представлений о ней. Иллюзии, с ней связанные, затмили тот факт, что Тантра – эта выдающаяся наука. Это ценная система знаний, приносящая конкретные результаты, если правильно её применить. Использование мантр, ритуалов,пранаямыи медитации втантрическихтехниках, возможно, наиболее продуманное и полноценное из всей традиции йоги. Тантра объясняет, как для подлинной защиты или лечения организма использовать такие науки, как ведическая астрология,Вастуи Аюрведа.

Именно в Тантре мы встречаем наиболее развёрнутое объяснение силмантры: каждый слог санскритского алфавита описан подробнейшим образом.Бижда мантры,Шакти мантры– такие какхримишрим –обладают наибольшим могуществом средимантр. Аналогичным образом Тантра даёт лучшее объяснение использования янтр(геометрических символов, предназначенных для медитации) как ценных инструментов для концентрации и медитации. Например, поклонениеШри ЧакреиШри Янтре, воможно является наиболее важным и обстоятельно представленным во всех учениях Йоги. ВШри Чакреприсутствует вся вселенная и тонкое тело.

Тантра– хороший способ помочь людям любых традиций восстановить поклонение богине и вернуть правильные формы поклонения ей. По мере развития Христианства, общепринятое языческое поклонение Богине, издавна существовавшее на Западе, отвергалось и порицалось. Даже в наши дни Протестантизм не имеет Богини, а единственная Богиня в Католичестве — Мать Мария, которая , в общем-то, и не считается Богиней в Христианской теологии, а является Матерью Иисуса. К западнойТантребыли присоединены многие другие формы поклонения Богине, взятые из язычества – от кельтского, греческого, римского, египетского до вавилонского. И всё же эти традиции поклонения – как внешнего, так и внутреннего – в основной своей массе были утеряны. Тантра позволяет восстановить их через осмысление ритуала, медитации и иконографии.

Тантра предлагает широкий выбор образов:Даша Махавидья, или Десять форм мудрости Богини, или множество формКали, ДургииСундари. Тантра даёт самую подробную информацию о том, как выглядят эти божества, об их формах, украшении и оружии, а также о том, как пользоваться этим оружием. Тантра заключает в себе священное искусство и иконографию. Она хранит традиции великих праздников Богини, таких какНаваратрииДурга Пуджа. Тантрическиесвятые места от Камахьи в Ассаме до Камакши в штате Тамил хранят не только традиции поклонения Богине, но и живую связь с ней в природе.

Пожалуй,Тантруможно назвать основным течением в индийской религиозной жизни последнего тысячелетия и более, и именно она позволяет нам лучше понять направление движения индуизма. Большая часть индуизма, буддизма и джайнизма являетсятантрической. Если присмотреться внимательно, крепкаятантрическая составляющая отслеживается в Сикх Дхарме. Тибетский буддизм тоже в целом имееттантрическиеформы, взятые из индийскойТантрыБенгалии и Бихара.

По материалам книги Дэвида Фроули «Тантра и ложные представления о ней»

Начало обзорной статьи часть 1, продолжение — часть 3