Йога как жизнь

Статья — интервью для газеты «Вечерние Вести», за 9 марта 2011.
Фото сессия  — также снята для этой статьи фотографом газеты.

Постоянный адрес статьи на сайте газеты  — здесь.

Йога и аюрведа надежно защищают киевлянина Александра Ерохина от болезней и грусти. Ему — 41 год, но выглядит он не старше тридцати. Александр утверждает: это потому, что он знает секрет, известный далеко не каждому, и живет «в согласии со своим телом и душой».

«Браток, я тебя понимаю!»
У Александра два высших образования. Он — психолог (окончил заочно Харьковский университет) и маркетолог. Но вот уже четверть века, как Саша приобщился к восточным оздоровительным системам, в частности, ведет группы йоги в нескольких студиях Киева и занимается аюрведой. По его словам, йога и аюрведа — две части одного целого, которое позволяет человеку всегда пребывать в состоянии полного здоровья, испытывая максимальное удовольствие от этой жизни.
Когда Саше было 14 лет, он и его родители переехали из сравнительно благополучного района города, в котором жили тогда, — в «хулиганский». Подростку необходимо было научиться самозащите, да и заслужить уважение ребят в новой школе, и он решил заняться восточными единоборствами.  Вначале дзю-до, потом карате. Родители, люди спортивные, в прошлом туристы, отнеслись к его увлечению с пониманием.
Во времена перестройки на советских людей буквально хлынула волна эзотерики, доступными стали и доселе запретные книги о восточных учениях. Так в руки Саши попали материалы о йоге.
— Эта информация была для меня особенно интересна, потому что я тогда занимался каратэ, — говорит Ерохин. — Постепенно с боевых искусств я переключился на оздоровительные системы. Думаю, что такой перелом в сознании был связан с моим взрослением — с годами становишься мудрее, по-другому видишь многие вещи. К примеру, понимаешь, что избежать каких-то серьезных конфликтных ситуаций можно и без применения силы. Как? Либо избегая их, либо вместо того, чтобы как-то надавить на человека — попытаться его переубедить. Я знаю многих хороших в прошлом бойцов, которые стали йогами.
В качестве примера Александр рассказал, что недавно ехал в маршрутке, где подвыпивший мужчина вел себя развязно и явно провоцировал скандал. Ерохин, который должен был скоро выходить, присел рядом с буяном, доверительно посмотрел ему в глаза и сказал: «Браток, я тебя понимаю, у меня тоже хорошее настроение». Как ни странно, это подействовало — пьяный успокоился и вскоре заснул.

 

У каждого из нас есть «слабые» места
Как и многие украинцы, Александр разочаровался в официальной медицине, которая, как он считает, нужна лишь в случаях, когда требуется экстренная помощь.
— Например, в стоматологии. Я прихожу к врачу, он мне делает укол и лечит без боли зуб. Но я там бываю крайне редко. А простуда у меня проходит за одну ночь и не оставляет никаких следов, хотя в детстве я был довольно болезненным ребенком, и обязательно несколько раз в год хворал. У меня сейчас столько энергии, что я физически не успеваю сделать все, что хочу, — говорит Ерохин.- Мое теперешнее состояние — результат занятий йогой и применения аюрведы, а также принципиально другого, чем это было у меня прежде, отношения к миру.
Каждый человек проявляет эмоции по-своему, у каждого — индивидуальная предрасположенность к определенным болезням. Кого-то подводит сердечно-сосудистая система, у другого — проблемы с органами дыхания или суставами. Словом, есть слабые места, которые определяются генами, физическими данными и… напрямую связаны с нашим восприятием действительности. По мнению Александра, главная причина большинства болезней — негативные эмоции, отсутствие внутренней гармонии.
Чем больше у человека любви к миру и меньше злости, тем здоровее он и его семья. Если ты весел, тебя окружают веселые люди, если постоянно угрюм — мрачные. Александр говорит, что учился на психолога, чтобы лучше понимать внутреннее состояние людей, мотивации их поступков, уметь нормализировать человеческие отношения.

 

Главное — добраться до зала
С помощью йоготерапии он помогает людям избавляться от болезней позвоночника и суставов, причем, по его словам, у тех, кто посещает группу, максимум за год проходят межпозвоночные грыжи, сколиоз. Обычно люди обращаются к нему, зная свой диагноз.
— Но я и без врачебного заключения вижу по поведению человека, что с ним происходит. И учу людей правильно обращаться со своим телом, слушаться его… У меня занимались женщины, которым уже исполнилось по 60 лет, теперь у них тело более гибкое, чем у некоторых молодых. Но для начинающих форма роли не играет, главное, чтобы человек был готов настойчиво работать над собой. Причем всю жизнь — тело требует нагрузки в любом возрасте. Мы «спроектированы Богом» не для сидения на стуле или в кресле автомобиля.
Существует общий комплекс упражнений и дополнительный — для конкретных проблем со здоровьем. Причем, как утверждает Александр, люди испытывают от занятий такое большое удовольствие, что буквально рвутся их продолжать. Переживают, если нужно ехать в командировку и пропускать занятия. А иногда приходят после тяжелого дня, еле волоча ноги, а уходят — с большим запасом энергии. Главное — добраться до зала, а там все сделает йога.
26-летней Ирине, врачу-диетологу, заняться йогой посоветовали медики — у нее был, по ее словам, полный набор недугов, связанных с позвоночником. Как она рассказала «ВВ», после первого занятия все тело невыносимо болело, но девушка понимала, что эту боль нужно перетерпеть… Зато теперь она чувствует, что во время упражнений у нее «все прорабатывается» — пресс, спина, суставы. Ни один вид спорта, ни аэробика или фитнес такого эффекта не дают.
Татьяна, педагог со стажем, увлеклась йогой, испытывая проблемы с позвоночником, плечевыми суставами, а также — в поисках внутренней гармонии
— Поначалу я занималась бегом, но потом поняла — нужно еще что-то делать. Теперь не только чувствую себя лучше, но и моя память удивительным образом улучшилась. У меня сейчас на работе новая группа учеников из 35 человек, так при знакомстве с ними я с первого раза запомнила имена и фамилии 30-ти…


Искусство «быть здоровым»
Привести организм в гармоничное состояние можно и с помощью корректирующих природных веществ — цветов, трав, ароматов и различных продуктов питания, а также драгоценных камней, металлов, описанных в Аюрведе (в переводе — «искусство быть здоровым») Эта традиционная индийская система оздоровления примерно в десять раз старше, чем современная европейская медицина, и она, убежден Ерохин, на столько же мудрее ее и эффективнее. Официальная медицина лечит следствие болезни, но причина ее остается, Аюрведа же стремится устранить причину хвори. Для этого человек должен прежде всего изменить свою жизнь.
— К примеру, если вы неврастеник, это может проявиться болезнями кожи, желудка, вплоть до выпадения волос. Значит, для начала вам нужно на­учиться реагировать на мир по- другому. Растительные препараты, рекомендуемые аюрведой, в этом помогут. Есть случаи, когда после того, как больной менял свое отношение к жизни, у него проходил даже рак… Мой отец за два месяца излечился от начальной стадии диабета — он изменил режим питания и отношение к жизни, принимал препараты. Знакомая массажистка, которая жаловалась на то, что из-за специфики работы у нее болят кисти рук, позанимавшись йогой, избавилась от болей.
— Многие болезни врачуют огромными дозами лекарств, которые порой причиняют вред больше, чем сами болезни. Но люди должны знать, что у них есть альтернатива, — говорит Александр — Я, во всяком случае, нашел для себя средство быть всегда здоровым…

 

Татьяна САТАЕВА