Как получить больше от Шавасаны

Как получить больше от Шавасаны

Немного о том, как вам получить больше от Шавасаны, потому что это больше, чем просто полежать на коврике

Шавасана — или поза трупа в переводе с санскрита — последняя поза почти в каждом классе йоги, и часто она является самой блаженной, медитативной и радостно ожидаемой позой. Переживание роскошного чувства спокойствия и уверенности в этой расслабляющей асане помогает вам расслабиться после более сложных физически поз йоги, которые вы выполняли во время вашей практики. И пока вы можете просто лежать там, в тишине, когда ваше тело и ум дрейфуют в их самом спокойном состоянии, есть несколько советов о том, как получить больше от Шавасаны.

Хотя Шавасана и может показаться дико простым и незатейливым видом лени для аутсайдера (я имею в виду, да брось, ты же просто лежишь там, как это может быть трудным?), на самом деле это очень сложная и медитативная поза, имеющая множество слоев. Слои разума, которые должны быть очищены и быть обозреваемы без суждения в течение всей вашей практики йоги, но особенно, когда вы лежите в «позе трупа».

Если вы регулярно посещаете занятия по йоге, вы, вероятно, заметили, что ваша завершающая класс Шавасана в некоторые дни немного лучше и более восстанавливающая, а в другие —  вам немного сложнее расслабиться в ней.

Это в значительной степени связано с тем, что в некоторые дни у вас может быть больше умственной болтовни, гудящей в вашем мозгу, которая просто не останавливается, что определенно делает более сложным действительно позволить себе раствориться в настоящем моменте.

Чтобы максимально использовать вашу Шавасану, даже в те дни, когда ваш мозг чувствует себя омраченным по сути пустыми мыслями; списками дел и планов после йоги, постарайтесь наблюдать за всеми мыслями, кружащимися в вашем сознании, создать пространство для них, а затем медленно отпустите их. Представьте их как настоящие, осязаемые, тонкие облака в вашем сознании, которые буквально выходят из кроны вашей головы с каждым вашим дыханием.

Пока вы лежите в Шавасане, важно также отпустить физическую практику, в которой вы только что приняли участие. Возможно, вы думаете, что та «продвинутая» поза, которую вы не смогли выполнить, была самой сложной частью всей вашей практики, но вы обнаружите, что на самом деле попытка прекратить судить себя за все, что вы делали «неправильно» в своей практике йоги или даже в течение всего дня в целом, представляет собой гораздо более сложную задачу.

Вот почему Шавасана так важна и в то же время невероятно сложна. Однако, если вы можете медленно позволить своим мыслям таять, постепенно, вы сможете искупаться в волшебном медитативном опыте, который представляет собой позы трупа.

Пока вы отдыхаете в Шавасане, попробуйте разглядеть свое тело в своем воображении, начиная с ваших ног и медленно двигаясь к макушке вашей головы.

Когда вы мысленно достигаете каждой части вашего тела, обратите внимание, как вы себя чувствуете. Распознайте ощущения в каждой области вашего тела, а затем отпустите их, полностью расслабьтесь и освободите каждый грамм напряжения. Ваше тело должно чувствовать себя тяжелым и расслабленным на вашем коврике. С отсутствием физического напряжения, ментальное напряжение постепенно начнет также таять.

Если вы не можете чувствовать себя комфортно в Шавасане, не бойтесь принести дополнительные материалы на свой коврик, чтобы ваш опыт был намного более уютным и приятным. Вы можете положить опору под колени, одеяло под головой, маску на глаза, чтобы блокировать любой свет или комбинацию из всех трех, чтобы сделать вашу медитативную позу такой приятной и спокойной, какой она только может быть.

Кроме того, если вы хотите использовать другие телесные ощущения, которые помогут вам раствориться в этой блаженной Шавасане, вы всегда можете попробовать ароматерапию, чтобы помочь процессу освобождения вашего ума. Попробуйте нанести пару капель масла лаванды на ваши виски, что позволит вам еще глубже расслабиться в вашей позе трупа.

С помощью этих советов вы вскоре сможете полностью погрузиться в тишину и присутствие, когда придет время, чтобы отдаться вашей следующей Шавасане. Намасте!

Автор: Georgina Berbari

Материал с сайта: elitedaily.com