Сиддха йони асана

Siddha Yoni Asana — совершенная поза для женщин

 

На санскрите слово Йони означает матка или источник. В данном контексте эта поза — эквивалент Сиддхасаны для женщин.
Если Сиддхасана — для йогинов важнейшая из асан (см. Хатха Йога Прадипика 1.36), то Сиддха йони асана важнейшая для йогинь!
И очень важно не путать первую со второй, правильно её выполнять и использовать…

Техника

Сесть на коврик, вытянув ноги перед собой. Держите позвоночный столб неподвижно и вертикально. Согнуть правую ногу, положив подъем ее ступни на пол, под внутреннюю часть бедра левой ноги, при этом правая пятка располагается напротив половых органов. Привести тело в комфортное состояние (расслабив его полностью), при этом упомянутая пятка должна быть у средины промежности (между большими губами). Затем сложить таким же образом левую ногу, поместив левую ступню на правую икру. Мягко вытащить снизу вверх, в пространство между левой икрой и бедром, пальцы правой ноги. Затем взять пальцы левой ноги и просунуть их в пространство между правыми икрой и бедром. Положение тела должно быть удобным. Удостоверьтесь, что колени опущены на пол, шея и спина прямые. Закрыть глаза и представить, что тело твердо фиксировано в основании, подобно дереву.

Сиддха йони асана

Только для женщин! Важно использовать в практиках медитации и пранаямы Сиддха йони асану вместо Сиддхасаны или Падмасаны и не путать со Свастикасаной (Swastikasana), которую могут делать и женщины и мужчины, и в которой положение стоп другое — они упираются в бедра.

Сиддха йони асана 

Основные советы

Сиддха-йони-асана — до настоящего времени мало публиковавшаяся разновидность сиддхасаны, предназначенная только для женщин. Ноги можно менять местами; практиковать асану желательно в сочетании с гьяна-мудрой, (как говорят некоторые источники -возможно даже без нижнего белья). Чтобы уменьшить воздействие твердой поверхности пола на лодыжки, вначале можно подкладывать под ягодицы (небольшую и тонкую) подушечку. Практикующий может сам определить, какую ногу, левую или правую, укладывать в Сиддха-йони-асану первой. Многие испытывают дискомфорт в области пересечения лодыжек (как и в Падмасане), потому что их кости давят друг на друга. В этом случае допустимо подложить в указанной точке между лодыжками кусок одеяла или губки. Вначале это давление будет трудно переносить даже короткое время, но постепенно длительность выдержки будет расти сама по себе. Описанное выше конечное положение требует достаточной гибкости суставов ног, поэтому форсировать асану не стоит.

Асана воздействует на нервные сплетения, управляющие женской половой системой, позволяет получить контроль над нейро-психическими импульсами, которые йоги используют для духовного совершенства, а обычные люди – для получения сексуального удовольствия.

 Сиддха йони асана

Ограничения: 

Сиддха-йони-асана не должна выполняться женщинами с пояснично-крестцовым радикулитом, ишиасом или другими заболеваниями, локализованными в области крестца. 

Польза практики:

Сиддха йони асана — прекрасная поза, эквивалент Падмасаны (позы лотоса). Это отличная поза для медитации, позволяющая женщине поддерживать полную неподвижность, необходимую для успешной практики. Используется во многих йогических практиках с целью пробуждения Муладхара чакры. Эта асана рекомендуется для выполнения женщинами, у которых положение Муладхара чакры слегка отлично по локализации от мужского. Данная поза воздействует на иннервацию женской репродуктивной системы, а также помогает достичь контроля над нейрофизическими импульсами, которые имеют отношение к Муладхаре чакре и ассоциируются с (ощущениями) в физических половых органах.

Сиддха йони следует выполнять женщинам вместо сиддхасаны. Асана вызывает успокоение ума, которое является необходимым условием для занятий пранаямой и медитацией. Кроме того, это успокоение помогает достижению устойчивого состояния физического здоровья и психологической уравновешенности. Устойчивость тела способствует устойчивости ума. Положение ступнёй на бёдрах и оказываемое ими давление снижают приток крови к ногам. Эта кровь перенаправляется в области брюшины и таза, тонизируя находящиеся там органы, мышцы и нервы.