Кундалини

Кундалини Kundalini-yoga (कुण्डिलनी) (санскрит) означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи».

С энергией кундалини связано эзотерическое представление об энергии, сосредоточенной в основании позвоночника; существуют различные методы и практики, цель которых заключается в том, чтобы «пробудить змею», осуществив подъём энергии по позвоночнику.— одно из направлений современной йоги, система упражнений, призванная заставить энергию подниматься из основания позвоночника.

Она должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей (сахасрара). Чем выше чакра, которую активизирует поток энергии, тем выше (условно) духовный уровень человека.

Kundalini практики основаны на активизации нижних чакр, и стимуляции поднятия энергетического потока от нижних чакр в верхние, с последующей активизацией каждой из чакр.

ПрактикаKundalini весьма полезна для тела, но она также использует тело как сосуд для расширенного сознания.

Пробуждение Кундалини

Пробуждение Kundalini– это процесс, при котором человек актуализирует, ощущает, чувствует присутствие в нижней части позвоночного столба необычных проявлений. При пробуждении энергия ощущается как поток тепла, жара, восходящего вверх. Поднятие Кундалини может сопровождаться необычными, парадоксальными эффектами в работе органов чувств. Например, музыка имеет форму, цвета, ощущается как поток запахов… Методы Кундалини-йоги можно использовать как в синтезе, комплексно, так и по отдельности.

Мантры Кундалини

Мантры для подъёмаKundalini могут быть различными в зависимости от уровня практикующего. Однако базовой мантройКундали́ни-йо́га является мантра ОМ. Практика повторения мантры ОМ очень сильно энергетизирует чакры, находящиеся в голове человека. А это, в свою очередь, создаёт перепад энерго-потенциала между нижними и верхними чакрами, и заставляет энергию двигаться от более низких центров к более высоким.

Медитация Кундалини

МедитацияKundalini становится рабочей практикой пробуждения энергии в том случае, если состояние, с которыми будет работать ученик в медитации, были даны ему Учителем или Мастером, у которого поднята Кундалини. Медитация вообще и медитацияKundalini в частности – это работа с воображением, представлением, вызыванием ощущений, переживаний, которые сопровождают пробуждение и подъём Кундалини. В данном ключе Учитель, осуществивший поднятие энергии Kundalini, является камертоном, на который настраивается ученик, практикующий Кундалини-йогу. Во время медитации на пробуждение Кундалини начинающий йог концентрируется в области Муладхара чакры.

Чакры и Кундалини

Подъём энергии может быть полным или частичным. Подъём считается полным, если энергия прошла от основания позвоночника через канал Сушумна (идущий вдоль позвоночника) и поднялась чуть выше чакры Сахасрара в область над головой. При подъёме энергии на уровне тех чакр, рядом с которыми она проходит, происходит всплеск активности этих энергетических центров, часто переживаемый и называемый как активация или раскрытие чакр. При подъёмеKundalini чакры ощущаются как объективная реальность.

Частичный подъём Кундалини – это подъём энергииKundalini до уровня какой-либо из чакр, находящихся ниже Сахасрара чакры. Чаще всего приостановка движенияKundalini вверх происходит между Свадхистханой и Манипурой и на уровне Вишудхи. Этому есть как естественные причины, заложенные в строении человеческого организма, так и причина недостаточной чистоты (открытости) энергетических каналов человека. Эти причины устраняются с помощью методов Кундалини йоги.