Йога-терапия

Йога-терапия — еще не Йога, это только её начало, надежная проверенная практикой нескольких тысячелетий система лечения, основанная на методах осознанного пробуждения сил самого организма. С помощью Йога-терапии исцеляются практически любые функциональные расстройства и многие органические нарушения. /Шри Свами Шивананда/

Йоге, как системе оздоровления, много тысяч лет. Из всех методик восстановления и поддержания здоровья она является самой древней и простой. Все болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии в организме. Выполнение определенных асан (поз) и правильное дыхание ведет к гармоничному перераспределению этой энергии, излечивает нас как от физической боли в теле, так и от психологического неудовлетворения собой и окружающим миром.

Наиважнейшая для нас, из многочисленных видов yoga — йога-терапия. Она направлена на главные проблемы городских жителей: оздоровление позвоночника и суставов, снятие психического и психологического стресса. Истинное здоровье включает в себя не только идеальное состояние физического тела, но и психическое, душевное равновесие.

Йога-терапияСуществуют определенные правила занятий йогой. Следуя этим древним предписаниям практикующий прорабатывает одновременно физиологические, психологические и духовные аспекты. Дыхание, движение и сознание работают совместно.

Из всех многочисленных сегодня методов восстановления и поддержания здоровья йога (yoga) является самым древним, простым и эффективным. Легко увидеть, что весь набор «изобретенных» в настоящее время методик уходит своими корнями в древность, в традиционные практики, прежде всего восточные.
Многие современные техники (пилатес, бодифлекс, стрейчинг и т.д.) в массе своей используют отдельно взятые фрагменты yoga, взамен целостной системы. Упускается важный момент — истинное здоровье включает в себя не только идеальное состояние физического тела, но и психическое, и душевное равновесие.

Это так просто

Реальные возможности: как в общих, так и в персональных тренировках — снятие физических проблем и болей за 1-2 занятия, практически полное восстановление работоспособности человека в течении 1-3 месяца (при любых начальных состояниях здоровья и диагнозах, включая якобы «неизлечимые» позвоночные грыжи и сколиоз).
Эффективно составленный комплекс асан, статических и динамических, с необходимыми акцентами на проблемных зонах тела, позволяет получить быстрый результат без риска для здоровья.Йога-терапия Нагрузка на тренировке в основном ниже средней.
В зависимости от уровня практикующего все асаны дифференцированы — они выполняются в разных уровнях сложности, что позволяет и новичкам, и «профи» получать наилучший эффект вместе, в одной группе. Исправления ошибок и объяснения техники краткие и ясные. Занятия идут под ритмичную музыку.

Занятие по йога-терапии

На занятии обязательно предполагается разминка. Для человека, который в обычной жизни не очень активно использует свое тело, или имеет нарушения, сколиозы, последствия травм и хирургических операций очень важно мягко перевести себя в тренировочный режим.
В разминке разогреваются мышцы спины и конечностей, большие суставы, в выполнении упражнений обязательно учитывается ритм дыхания. Дыхательная гимнастика вентилирует легкие, помогает безболезненно и мягко растянуть позвоночник, является профилактикой от простудных заболеваний и настраивает занимающегося на более глубокий режим дыхания в следующей части занятия.
Разминочная часть доступна практически любому человеку, кроме этого она является законченной последовательностью, Это дает возможность человеку самому проделывать дома упражнения, занимающие 20-25 минут, поддерживать тело в форме и быть здоровым.

Удовольствие от практики

Люди «европейского» ума привыкли думать, что практически любое действие, в том числе тренировка, есть тяжелая работа, и только прилагая напряженные усилия мы достигнем какого-то результата. Корни всего этого — в 2000 лет христианства, уже много поколений культивирующего психические комплексы, насаждающего дисгармонию между сознанием и телом, и настойчиво доказывающего мнимую пользу «страдания» для человека.
Нам стоит приятно удивиться: истинная йога — это не ручьи пота, лезущие на лоб глаза и порванные связки. Здесь все просто, комфортно и легко выполнимо. А если в процессе тренировки человек ощущает учащенное дыхание и сердцебиение, то это как раз является признаком неправильного выполнения асан.
Yoga уделяет огромное внимание дыханию. Последовательности асан выполняются только на фоне ровного и спокойного дыхания. Если же оно затрудняется, ускоряется либо вдох либо выдох, то следует немедленно выйти из асаны или упростить ее форму. В йоге темп выполнения упражнений задает именно, и прежде всего дыхание.

Приходите на занятия и почувствуйте все сами! Время и место занятий йога терапия — Киев.