Мула-бандха, или «Корневой замок» — представляет собой сжатие мышц промежности и тазового дна. Такое простое для практики йоги действие имеет мощнейшее воздействие на всю праническую систему. Но Мула-бандха – не только для «фанатичных» йогов, эта несложная в первом приближении техника может помочь буквально всем, кто хочет улучшить состояние своего организма и наполниться силами, бодростью, энтузиазмом. При регулярной правильной практике Мула-бандха весьма заметно укрепляет здоровье, а в русле йоги позволяет вывести практику на новый уровень. Как это происходит и как правильно выполнять эту технику?
В классических текстах по йоге об этой бандхе говорится следующее:
«Плотно прижав йони (промежность) пяткой, сожми анус и подними апану вверх. Так выполняется мула-бандха.» («Хатха-йога прадипика», 3.60)
«Прижав йони снова и снова с силой тяни вверх воздух.» («Хатха-йога прадипика», 3.62)
«Прижми пятку левой ступни к промежности, сожми анус, затем прижми тщательно пуп к позвоночнику (втягивая живот).» («Гхеранда самхита», 3.14)
«Правую пятку положи на половые органы. Эта уничтожающая старость мудра называется мула-бандха.» («Гхеранда самхита», 3.15)
Мула-бандху рекомендуется осваивать после уддияна-бандхи, т.к. при полном и сильном сокращении мышц живота зачастую происходит непроизвольное сокращение мышц промежности.
Лучшие позы для выполнения мула-бандхи – сиддхасана у мужчин и сиддха йони асана у женщин, т.к. в них пятка сильно давит на область муладхара-чакры, что способствует физическому сокращению. Возможно также использовать любую медитативную позу, в которой колени плотно лежат на полу.
Итак, садимся с прямой спиной, руки на коленях. Закрываем глаза и расслабляем все тело. Ягодицами и анусом стараемся почувствовать пол. Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и выполняем джаландхара-бандху.
Медленно сжимаем анус с максимально возможным усилием.. Втягиваем мышцы ануса от периферии круга в центр и вверх. Женщины могут распространить усилие вперед до виджайны, а мужчины до мошонки.
Концентрация на муладхара-чакре.
Удерживаем напряжение на задержке дыхания сколько можем. Затем расслабляем мышцы таза, прекращаем джаландхара-бандху, поднимаем голову и мягко выдыхаем.
При желании можно выполнять практику с внешней задержкой – бахир кумбхакой — т.е. сначала сделать выдох, а затем выполнить джаландхара-бандху. Однако в этом случае не удается задерживать дыхание так долго, как при внутренней задержке – антар-кумбхаке.
Мула-бандха воздействует на так называемую Апану – подвид праны, это поток энергии, который течет вниз и отвечает за восприятие «нижних» центров, которые стимулируют человека развиваться на материальном плане: зарабатывать деньги, продолжать свой род и строить семью, обустраивать дом, обезопасить себя от всевозможных напастей, беречь здоровье, а также за склонность апатии, лени. Одной из граней воздействия Мула-бандхи является то, что она снимает блоки, мешающие нашей реализации в этих областях, гармонизирует все эти сферы жизни. Также Мула-бандха «запечатывает» нижний конец Сушумна нади (Центрального канала), предотвращая утечку энергии через нижние центры. На продвинутом уровне практики Мула-бандха пробуждает Муладхара-чакру, и пробуждает мощную спящую энергию Кундалини.
Важно учесть, что Мула-бандха, как и другие «энергетические замки», работает не только на грубом уровне, и это не только сжатие мышц промежности. Бандхи блокируют (сдерживают) движение на пяти уровнях: мышечная неподвижность, остановка дыхания, прекращение ощущений, мысли и сознания. Делая Мула-бандху, мы одновременно «сжимаем» Муладхара-чакру. Таким образом мы можем лечить физические заболевания, проблемы пищеварения, и сексуальные расстройства (такие как фригидность, импотенция и др.). В нескольких авторитетных трактатах по йоге («Хатха Йога Прадипика», «Шива Самхита» среди прочих) утверждается, что Мула-бандха избавляет от дряхлости в старшем возрасте, а отдельные адепты с ее помощью даже полностью побеждали старость, до «седых» лет сохраняя физическое состояние тела совершенно «молодым». Отчасти это проявляется даже во многих современных опытных йогах и йогинях, которые обладают крепким, привлекательным и «молодым» телом даже в возрасте «за 60 лет». С большим уважением отзываются о Мула-бандхе и древние тексты (тантры и Упанишады), и современные авторитетные авторы – сэр Джон Вудрофф («Змеиная сила») и Б.К.С. Айенгар («Прояснение йоги») в числе прочих. Одним словом, практика Мула-бандхи очень полезна.
Йоговский текст «Гхеранда Самхита» довольно подробно описывает эту технику: «Прижми пяткой левой ноги область между анусом и половыми органами, и сожмите анус…». Это может выполняться в конце вашего обычного комплекса асан и пранаям, или отдельно, в течение дня (если сон беспокойный, на ночь делать не надо).
Практика выполняется по такой схеме:
- Садимся у удобную позу, предпочтительно Падмасану или Сиддхасану. Спина прямая, голову не опускаем.
- Закрываем глаза и расслабляемся в течение 1-2 минут, наблюдая процесс естественного дыхания.
- Собираем наше внимание в точке промежности и половых органов. Теперь, делая медленный вдох, сжимаем эту область – тазовое дно. Напрягаем всю область: мочеполовую систему, половые органы, анус (на базовом уровне освоения Мула-бандхи надо сжимать всю эту область: т.е. может происходить Ваджроли Мудра, Мула-бандха и Ашвини-мудра в той или иной степени).
- С выдохом постепенно расслабляем все, что было сжато.
- Опять сжимаем (на вдохе).
- Опять расслабляем (на выдохе).
- Делаем 5-25 таких сжатий-расслаблений, потом отдыхаем. Дыхание не должно быть слишком интенсивным (чтобы голова не кружилась).
Последовательность действий:
- Сядьте в удобную позу.
- Положите ладони на колени.
- Закройте глаза и расслабьте все тело.
- Сделайте глубокий вдох.
- Затем задержите дыхание и выполняйте бандху
- Сократите мышцы в области муладхара чакры.
- Втягивайте мышцы вверх насколько можете, без чрезмерного напряжения.
- Постоянно фиксируйте внимание наточке сокращения.
- Удерживайте это сокращение как можно дольше.
- Затем прекратите сокращение.
- Прекратите бандху.
- Поднимите голову и сделайте выдох.
Это один цикл. Если потребуется, подождите, пока дыхание не вернется к норме. Затем проделайте еще несколько циклов.
Сохраняйте осознание. Не перенапрягайтесь.
Мула бандха для мужчин
У мужчин Мула бандха укрепляет основную мышцу, удерживающую Лингам (член) в поднятом состоянии. Эта мышца проходит по всему Лингаму внизу и крепится у его основания к тазовым костям. Для тренировки этой мышцы к обычному варианту Мула бандхи тантрики добавляют еще один. Они выполняют упражнение, когда Лингам возбужден примерно на 50%.
Базовая техника выполнения. Начальная стадия упражнения выполняется так же, как основной вариант: сидя с прямой спиной, руки на бедрах. Почувствуйте пол или сиденье стула своими ягодицами и переведите внимание на анус. Вдохните наполовину объема легких, проглотите слюну и задержите дыхание. Медленно сократите мышцы ануса до предела ваших возможностей. Распространите напряжение от ануса по нижней стороне Лингама вперед и вверх. Нужно почувствовать, как мошонка вместе с яичками поднялись вверх. Удерживайте напряжение сколько возможно. Сделайте дополнительный небольшой вдох, расслабьте все задействованные мышцы и полностью спокойно выдохните.
Примечание:
- При желании можно выполнять практику с внешней задержкой дыхания (бахир кумбхака); то есть, можно сначала сделать выдох, а затем выполнять джаландхара бандху. Однако у этого альтернативного метода есть недостаток — при его использовании не удается задерживать дыхание так долго, как при внутренней задержке.
Продвинутая практика может включать (после освоения базовой техники!) сжатие пульсацией по 4-5 уровней в каждом сжатии и такое же расслабление; очень медленное сжатие и такое же медленное расслабление; долгое удержание Мула-бандхи – на фоне ее можно выполнять другие практики: например, с Мула-бандхой, при проблемах с поясницей, выполняются все прогибы; и на легкой Мула-бандхе можно делать Сурья-намаскар и почти все отдельные асаны.