Джотиш

JyotishВедическая Астрология (Джотиш или Jyotish) – наука трансформаций и технология предсказаний. Как наука, Jyotish объясняет, как под влиянием тех или иных законов природы происходит последовательное развитие жизни человека, начиная с момента рождения. Джотиш содержит математически точное знание о циклах времени, на которых основаны все перемены и трансформации.

Как технология предсказаний, Jyotish проливает свет на весь диапазон прошлого, настоящего и будущего и дает понимание любых будущих тенденций в жизни человека, как благоприятных, так и неблагоприятных. Кроме того, эта практическая программа позволяет, согласно ведическому принципу несокрушимости, «предотвратить опасность, которая еще не пришла» и успешно  использовать благоприятные периоды жизни.

Джотиш раскрывает взаимосвязь между жизнью отдельного человека и жизнью космоса, оживляя их общую основу в человеческом сознании, и дает знание обо всем диапазоне жизни. Практическое применение этой науки охватывает все стороны жизни и отдельного человека, и общества в целом. Основное отличие Джотиш от так называемой «астрологии» в европейском варианте — реальная действенность системы, понятность и практичность применения. Здесь нет пустопорожних сказок, но есть точные рекомендации «где, как и почему». Собственно это не удивительно, ибо в своем пути с востока на запад, из Индии через Междуречье в Европу, исходная система сильно пострадала от неграмотного толкования и использования.

Согласно традиционному знанию Jyotish, предсказание грядущих событий возможно потому, что жизнью отдельного человека управляют те же точные и последовательные законы природы, что отвечают за эволюцию всей Вселенной. Зная любую точку внутри определенной последовательности, например, время и место рождения, специалист может просчитать ход предшествующих и последующих событий. Таким образом Ведическая Астрология позволяет осмыслить, прогнозировать и корректировать тенденции во всех областях жизни. Это и здоровье, и взаимоотношения с людьми, материальное благополучие, образование, карьера и семейная жизнь.

Особой чертой Ведической Астрологии является  процедуры Ягъя (Yagya) и другие корректирующие средства (драгоценные камни, мантры и так далее). Их задача — предотвращение проблем и получение поддержки Природы, то есть коррекция событий в жизни человека. Ягъя — это особая ведическая процедура, которая помогает исправить любые нежелательные тенденции или избежать проблем, указанных Ведической астрологией, прежде, чем они мог ли бы проявятся. Главная задача Ягъи – предотвратить проблемы и поддержать удачу. Эта программа особенно необходима тем, кто несет ответственность за других людей – родителям, преподавателям, руководителям, – потому что от их решений зависят судьбы других людей.

Ведическая Астрология  Джотиш JyotishЭффективность и простота

Jyotish – математически точная наука предсказаний и планирования, она содержит знание о всем диапазоне жизни. Эта ведическая наука берет свое начало на том уровне всезнающего разума, на котором возможно познать влияние действия во всех направлениях и на этой основе дать точные предсказания и рекомендации о планировании тех или иных событий.

Джотиш объясняет, как законы Природы управляют всеми изменениями и развитием в жизни, и каким образом жизнь последовательно раскрывается в шагах эволюции. Как технология предсказаний, Джотиш может пролить свет на будущие тенденции, благоприятные и нет, а также выделить периоды, на которые необходимо обратить особое внимание, с тем, чтобы жизнь продолжала идти в согласии с природным законом. Таким образом возможно предотвратить опасность, которая еще не возникла.

Как наука, система отличается математической точностью; в ней содержится знание о циклах времени, лежащих в основе всех трансформаций. Джотиш объясняет, как благодаря действию тех или иных Законов Природы происходят определенные перемены, и как жизнь последовательно развивается шаг за шагом с самого момента рождения. Это развитие жизни можно легко просчитать с помощью математики Джотиша, поскольку в Джотише все сложное функционирование Природного закона объясняется в упрощенной форме через взаимоотношения:

9 Грах (планет), 12 Раши (знаков), 27 Накшатр (лунных созвездий)

Как технология предсказаний, Джотиш помогает предвидеть и вовремя предотвратить опасность до ее появления. Подобно специалисту, наблюдающему всю линию конвейера и весь процесс производства продукции, специалист Джотиша способен предвидеть будущее.

Историческая справка

Астрология возникла много тысяч лет назад на территории современной Индии. Спустя много веков, разными путями, сильно исказившись, астрология распространилось по всему миру.
И даже больше: Джотиш (Джйотиш или Jyotish) – Ведическая Астрология, в том виде, в котором он существует в настоящее время, наиболее близок к той первоначальной астрологии, которой он был тысячи лет назад.

  • Лингвистика. Большая часть, существующих ныне языков, принадлежит к Индо-Еврорейской языковой группе. Они начинаются с Ведийского языка (разговорная форма Санскрита). Развитие языков и переход из языка в язык   занимали многие тысячи лет, и прошли через сотни Индо-Европейских народов.
  • Значительная часть современных астрологических терминов является дословным переводом соответствующих астронимов на Санскрите. На пример: Тула (прибор для измерения веса) – переводится как Весы (в смысле знак зодиака), далее соответственно, Вришчикха – Скорпион, Симха – Лев, Карка -Рак, Рагху (змея-дракон) – Голова Дракона (Северный узел орбиты Луны).
  • Как следствие ясно видно, что основы современных астрологических терминов берут свое начало именно в Джотиш и Санскрите (и в значительной части, в ведической «мифологии»), причем произошло это достаточно давно, еще до того как сформировались современные языки.
  • Сейчас мы пользуемся именно Индийской системой деления эклиптики на 12 знаков зодиака (хотя, в принципе, её можно разделить на сколько угодно частей), впервые она упоминается в Ведах, которым не одна тысяча лет.