Йогатерапия простатита

Возможности и практический опыт

Такая проблема, как простатит, известна многим мужчинам. Особенно часто он возникает после 50 лет. Именно простатит – одно из самых частых  заболеваний, доставляющих порой массу неприятностей сильной половине человечества. В то же время хронический простатит – состояние, очень отзывчивое на методы, предлагаемые хатха-йогой для излечения и улучшения репродуктивного здоровья. Но если делать регулярно вполне несложные упражнения, можно минимизировать риск появления простатита либо убрать его проявления до состояния «практически здоров» (ибо как говорят доктора, «нет полностью здоровых, есть недостаточно хорошо диагностированные»). Это — мой реальный опыт работы со старательно и постоянно практикующими йогу учениками.

Лечебная физкультура вообще давно зарекомендовала себя при лечении простатита, как один из самых действенных физиотерапевтических методов. А теперь все большую популярность обретает йога, она помогает и при заболевании и в целях профилактики. Йога в лечении простатита конечно лучше помогает, если проводить ее наряду с традиционными методами лечения. Такой комплексный подход поможет добиться эффективных и скорейших результатов. Упражнений йоги оказывают положительное влияние на нервную и сердечно сосудистую систему человека. Также они улучшают процесс кровообращения, способны ликвидировать остаточные явления воспалительных процессов.

Йога для лечения простатита

баддха конасана

Практики йога асан считаются наиболее важными средствами в лечении воспаления простаты. Большинство этих асан не сложны при выполнении. Однако если у Вас есть какие-либо физиологические затруднения или вы не можете выполнять эти упражнения по причине каких-либо других заболеваний (например, при обострённом остеохондрозе не рекомендуется выполнение Дханур асаны и Сарвангасаны, так как возникает сильная боль в шейном отделе позвоночника). В этом случае нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом  и обязательно обратиться к опытному учителю йоги, чтобы он мог помочь Вам и показал, как правильно выполнять асаны  или скорректировал вас, показав более облегченный вариант упражнений именно для вашего случая.

Польза упражнений

Все упражнения при простатите направлены на улучшение кровоснабжения органов малого таза. Тренированные мышцы быстрее наполняются кровью, а ее усиленный приток нужен для снабжения всех тканей питательными веществами и кислородом. В таких условиях местный иммунитет активизируется и начинается естественное подавление болезнетворной флоры, которая могла поселиться в предстательной железе.
При этом отток крови и лимфы так же улучшается, поэтому застой жидкости и отек постепенно спадают. Это снижает давление на нервы и сосуды, и они перестают подавать болевой сигнал. Упражнения можно выполнять с целью профилактики. Особенно важно это для тех, кто уже страдает хроническим простатитом – таким образом можно избежать обострений.

Противопоказания

Если у вас были операции в области промежности, то любые упражнения в течение нескольких месяцев запрещены. Также нельзя делать зарядку, если сейчас обострение простатита и сильные боли. Лучше начинайте упражнения тогда, когда острая фаза завершится. Если делать их в период обострения, можно вызвать осложнения и ухудшить состояние.
Не стоит рассчитывать только на физические упражнения при простатите. Они не заменяют препараты, анализы и обследования. Упражнения улучшают кровоток, но не уничтожают бактерии которые вызывают воспаление предстательной железы. Нужно регулярно посещать уролога и выполнять все его рекомендации, а упражнения помогут ускорить процесс выздоровления. Перед началом цикла упражнений проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, в вашем случае специалист разрешит заниматься параллельно с лечением и при острой фазе простатита.

Асаны при простатите

ардха матсиендрасана

  • урдхва капотасана (голубь, простой вариант),
  • баддха конасана (бабочка, можно сидеть подолгу в течение дня),
  • ардха матсиендрасана,
  • шалабхасана,
  • дханурасана (поза лука),
  • бхуджангасана,
  • пашчимоттанасана,
  • парипурна и ардха навасана,
  • урдхва прасарита падасана,
  • ширшасана (для улучшения контроля работы половой системы от гипофиза),
  • сарвангасана,
  • халасана.

Все эти асаны воздействуют на тазовую область. За счёт прогибов, скруток, наклонов, растягиваний   стимулируется кровоток, нормализуется ток праны в надиях (трубчатые каналы похожие на  кровеносные сосуды по которым циркулирует прана) в области таза,   устраняются застойные явления, происходит внутренний массаж органов и желез внутренней секреции.

Надо отметить и то, что данные упражнения имеют и более широкий терапевтический эффект. Они в целом оздоравливают и тонизируют весь организм. Даже после полного излечения простатита асаны можно продолжать практиковать как ежедневную оздоровительную и профилактическую процедуру.

 

Аюрведа и простатит

У аюрведистов есть мнение, что простатит возникает не просто от инфекции, простуды или малоподвижности. Всё это вторичные причины. Основополагающая причина по их мнению — не корректная еда. Поврежденные органы можно лечить сколько угодно, продолжая повреждать их неправильной едой — они перестанут сигнализировать нам о своих проблемах и будут молча умирать. Чтобы органы были здоровы, якобы нужно просто изменить питание (вплоть до сыроедения) и образ жизни. Ну что можно сказать — изменение питания на более здоровое точно не помешает, но оно ничего и не вылечит. А вот йога практика — может вполне!

 

Детали практик

урдхва капотасана

/Далее — материал из «Энциклопедии йоги», all-yoga.ru/
Традиция хатха-йоги предлагает нам ряд направлений, которые должны быть введены в алгоритм практики для противодействия процессам хронического воспаления предстательной железы.

В основном приемы и техники, которые следует регулярно использовать при хронической простатите, направлены на улучшение венозного оттока из области малого таза. Поэтому методы йогатерапии будут основными в случае «застойного» простатита, а также как метод профилактики обострений при хронически текущем заболевании. В этих случаях практика йоги будет основным методом лечения. В тех случаях, когда доминируют другие причины, йогатерапия будет иметь важное, но вспомогательное значение. Разумеется, если в основе заболевания лежит активная мочеполовая инфекция, то следует проконсультироваться со специалистом и, возможно, подумать о медикаментозном лечении. Несомненно, явления простатита – это повод подумать об изменении режима половой активности, труда, питания, общего образа жизни. И в этом случае правильно построенная практика йоги будет безусловным и эффективным подспорьем в оздоровлении.

Как же следует строить алгоритм терапевтической практики при хроническом простатите?

Прежде всего следует вспомнить о перевернутых асанах: сарвангаана сиршасана, випарита каранивипарита карани, В данном случае важнейшим механизмом действия будет улучшение венозного оттока и разгрузка венозной системы малого таза, которую так и хочется назвать многострадальной – кроме вен нижних конечностей, трудно найти сосуды, столь склонные к переполнению и объемной перегрузке. В перевернутых асанах осуществляется разгрузка венозных сплетений, окружающих предстательную железу, прямую кишку, мочевой пузырь, облегчая отток лимфы и венозной крови, тем самым улучшая процессы питания и снабжения кислородом тканей.

Следует помнить о том, что перевернутые асаны небезразличны для многих других систем и структур нашего тела – например, для шейного отдела позвоночника. Поэтому нужно выбирать те варианты, которые стопроцентно освоены и доступны именно сейчас – возможно, это будет вовсе не Сиршасана, а облегченные варианты випарита-карани-мудры с болстером под таз и ногами, расположенными на стене. Смысл в данном случае вовсе не в том, чтобы выполнить максимально сложный вариант, да еще технически безупречно. Цель в данном случае иная – занять положение, в котором таз будет находиться выше грудной клетки и возврат крови от органов таза к сердцу будет максимально облегчен. С учетом того, что данное положение, возможно, потребуется занимать два-три раза в день, оно должно быть свободно выполнимым и безопасным.

Далее следует нацелиться на освоение брюшных манипуляций – агнисара-дхаути-крийи, уддияна-бандхи и наули. Последние две в наибольшей степени обладают эффектом создания резко отрицательного давления в брюшной полости и грудной клетке, вследствие чего венозная кровь и лимфа устремляется к сердцу из областей застоя. Наиболее мощным подсасывающим эффектом на венозную систему обладает мадхъяма-наули («срединный жгут»). Кроме того, брюшные манипуляции способствуют нормализации работы кишечника и ликвидации запоров, которые повышают давление в брюшной полости и ограничивают венозный отток, таким образом нередко провоцируя обострение и простатита, и геморроя.

Регулярное выполнение ашвини-мудры будет обоснованным по следующим причинам. Сжатие ануса и подтягивание его вверх в большой степени осуществляется за счет работы мышцы, поднимающей анус (musculuslevatorani). Данная мышца плотно прилегает к простате и при сокращении сжимает железу, осуществляя таким образом её массаж. Обычно массаж осуществляется при хроническом простатите как один из способов профилактики обострений. Одна беда: приходится прибегать к помощи посторонних лиц. Жуткая картина: женщина-уролог гренадерского роста своим железным пальцем производит массаж простаты, а бедный мужик, вытаращив глаза, стоит на карачках и проклинает тот день, когда появился на свет… Однако мужскому полу йога даровала способ производить массаж предстательной железы самостоятельно. Об этом следует помнить и включать ашвини-мудру в свою регулярную практику.

Несколько иные механизмы включаются при выполнении техник, задействующих область тазобедренных суставов. Различные сукшма-въяямы, асаны, выполняемые с вовлечением связочного и мышечного аппарата паховой зоны, самого тазобедренного сустава, его суставной сумки и внутренних структур, оказывают специфическую стимуляцию органов тазовой области. Включается множество рефлексов, активизирующих нервный и сосудистый аппарат тазовых органов, в том числе и предстательной железы. Здесь будет актуально как выполнение баддха-конасаны с её вариантами (ставшей уже классической при мочеполовой патологии), так и любых других, задействующих тазобедренную область – например, акарна дханурасана и подводящие к ней варианты.

При выполнении дыхательных практик следует помнить о том, что дыхание уджайи, выполняемое на вдохе и на выдохе, обладает противоположным влиянием на процессы венозного оттока. Улучшает возврат венозной крови к сердцу уджайи, выполняемое на вдохе, поэтому именно данный вариант будет актуален при застойных вариантах хронического простатита.

После освоения данных практик в отдельности имеет смысл использовать их сочетания. К примеру, выполнение випарита-карани-мудры может сочетаться с выполнением уддияна-бандхи на выдохе. Делая вдох, следует выполнить уджайи и короткую задержку на вдохе. Таким образом, для улучшения венозного оттока из органов малого таза при хроническом простатите, в том числе в стадии обострения, можно применять следующую комбинированную практику: випарита-карани-мудра, вдох с уджайи, задержка на вдохе с расслабленной голосовой щелью, выдох без уджайи, уддияна бандха. Данная дыхательная последовательность выполняется несколько раз за время фиксации перевернутого положения тела. Випарита-карани-мудру и описанную выше дыхательную последовательность можно выполнять до 2-3 раз в день.

При построении йогатерапевтических алгоритмов всегда следует подумать о том, какие техники следует исключать, чтобы не усугубить течение заболевания. При выраженном обострении простатита не следует выполнять ашвини-мудру и в целом практики на сокращение мышц тазового дна: сильно воспаленная предстательная железа не будет себя чувствовать лучше, если её усиленно массировать. Кроме того, при обострении следует избегать выполнения навасаны и её вариантов, значительно повышающих давление в брюшной полости и ухудшающих венозный отток. Эти противопоказания касаются в основном стадии обострения; в стадии ремиссии и отсутствия симптоматики практика может строиться без ограничений.

RU