Медитация — что это такое
Медитация — один из приёмов духовной практики. Термин ведет начало от лат. meditatio — размышление, обдумывание.
При регулярной практике медитация производит эффективное оздоравливающее воздействие не только на ум, но и на тело человека. Особое развитие и конкретную направленность она получила в индийской йоге и буддизме, как одно из основных инструментов достижения освобождения. Но meditatio можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников, в духовных упражнениях иезуитов, в еврейской Каббале, в учении мусульман суфиев. Сейчас meditatio прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран.
В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления. По мнению современных психотерапевтов, для освоения на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода. Современный психоанализ, например, школа психоанализа Юнга, ставящий целью интеграцию личности, также широко использует медитативные элементы.
Медитативный транс
Это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.
Техники медитации — это последовательность действий, активных или пассивных и релаксационных, иногда сопровождающихся музыкой, которые могут привести человека в состояние медитации.
Медики среди клинически подтверждённых эффектов meditatio выделяют:
- ослабление сердцебиения
- понижение кровяного давления
- уменьшение потребления кислорода
- замедление обмена веществ
- уменьшение содержания молочной кислоты в крови
- усиление кровотока в предплечьях и увеличение температуры ладоней
- увеличение электрического сопротивления кожи
- усиление альфа-волн мозга.
- выделение эндорфина, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
- расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
- снижение эмоциональной активности.
- усиление иммунитета
- уменьшение головной боли и боли в спине
- улучшение сна
- заметное снижение потребления спиртных напитков и сигарет
- замедление сердечного ритма
- снижение систолического давления
- падение диастолического давления.
- увеличение творческих и интеллектуальных способностей
- оздоровление сердца
- снижение стресса
- углубление успокоения
- улучшение концентрации внимания
- углубление понимания себя (самоосознания)
- постепенно исчезает отождествление себя с телом
- усиливается критическое мышление
- увеличивается понимание жизни
- снижение и полное исчезновение наркотической зависимости
- снижение сердечных болезней
- снижение диабета
- улучшение жизнеспособности
- увеличение содержание солей молочной кислоты
- улучшение работы мозга
- повышение объема правого гиппокампа
- увеличение доли серого вещества в коре правого полушария, правом таламусе.
Последние медицинские исследования МРТ (Магнитно-резонансная томография) показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн.
Медитация — виды и практики
Принципиально практика медитации разделяется на два вида:
- Медитация на пустоте— абстрактно и без предмета внимания; при достаточной практике вызывает вслед за собою особое состояние осознания, называемого на Востоке «просветление»или самадхи.
- Медитация на одном — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. Это помогает лучше осознать отдельный образ или ситуацию.
Медитация – не просто релаксация и средство от переутомления, не просто терапия и лекарство от недугов, приобретенных от жизненного бега «по кругу», хотя и снимает стресс, и способствует выздоровлению, а нечто значительно большее.
Настоящая медитация это процесс изменения сознания, средство трансформации личности, как и йога, это средство познания самого себя и один из путей самосовершенствования. Настоящую медитацию нельзя сделать, она случается. Но, если человек однажды, хоть на пару минут в нее окунется, то следующие входы будут происходить все легче и легче.
В основном медитативные практики разделяются по объектам концентрации, то есть на что мы концентрируем внимание. Самыми популярными объектами для концентрации внимания являются:
- Дыхание, или анапанасати-медитация
- Чакры или каналы энергии. Кундалини
- Джняна медитация
- Медитация энергии
- Мантры и вибрации звука
- Внутренний звук: Анахата Нада, Наам, Шабд
- Свеча или своё отражение в зеркале, или Тратака
- Трансцедентальная медитация (ТМ), разновидность медитации на мантры
- Випасана медитация, или концентрация на собственном сознании.
Сколько времени нужно уделять медитации? Минимально это 15 минут в день, лучше больше. Тибетские монахи проводят в медитации большую часть своего времени, но для начала, при нашем ритме жизни, и 15 минут в день хватит, что бы насладится этим состоянием. Медитацией можно заниматься в любое время суток.