Дхьяна йога и Джнана йога являются внутренними дисциплинами;
они базируются на садхане и бхакти, без которых недостижимы,
и любые их поиски окажутся тщетными.
/Сатья Саи Баба. Садхана/
.
Практика Джняна-йоги
Сознание человека подготавливается к созерцанию и сосредоточению, к умению мыслить в новых категориях, в непривычном направлении и на новых планах, связанных не с внешними аспектами вещей, а с их основными, фундаментальными принципами; прежде всего ум приучают думать быстро и точно, обращать внимание на существенное и не тратить время на внешние и маловажные детали.
Джняна-йога исходит из того, что главная причина человеческих бед и несчастий — незнание. Человек должен прежде всего научиться правильно мыслить, а не просто «накапливать знания». Правильное мышление и расширение идей и понятий должно ведет к расширению представлений, а расширение представлений приведёт к изменению ощущений, и к уничтожению ложных иллюзорных ощущений. Размышление о единстве всего во Вселенной – прекрасная медитативная практика, которая не только ознакомит с классическими методами медитации, но и подарит практикующему чувство спокойствия, безопасности и уверенности. А сам санскритский термин джня́на или гья́на (санскр. ज्ञान, jñāna) — и означает «знание».
Человек растрачивает в суете все годы своей жизни. Даже если ему и удается осуществить то, к чему он стремился в отпущенное ему время, то плоды этого оказываются настолько жалкими! Каждый пересекает четыре (возрастные) границы, но имеет ли это какой-нибудь смысл? Достойны ли они внимания или признания? Нет. Люди стремятся удовлетворить каждую прихоть, любое случайное желание, любую мысль и радуются тому, что якобы «пожили». Такое самодовольство ни на чем не основано.
Когда настает момент подведения итогов, каким оказывается доход? Выясняется, что вы лишь блуждали взад-вперед, а своим истинным домом пренебрегали. Вы разглядывали звезды в космосе, но оставили неисследованным свое внутреннее небо. Вы смотрели на жизнь других, замечали их недостатки и отзывались о них дурно, но не заботились о том, чтобы приглядеться к своим собственным мыслям, действиям и эмоциям и рассудить, хороши ли они на самом деле.
Недостатки, которые вы видите в других, являются всего лишь проекциями ваших собственных недостатков; достоинства, которое вы видите в других, есть отражение ваших достоинств. Только посредством медитации вы можете развить верное видение, верное знание, благие мысли и дела.
/Сатья Саи Баба. Садхана/
.
Самадхи
Каким бы йоговским путем самосовершенствования и самопознания ни шел человек, в конце пути его ждет переживание опыта самадхи – сверхсознательного состояния, в котором индивидуальное осознание познает свою истинную суть и отождествляется с космическим сознанием.
Мастера йоги говорят, что само это переживание – состояние самадхи – абсолютно идентично для всех направлений йоги: Раджа-йоги (путь медитации), Бхакти-йоги (путь преданности), Карма-йоги (путь бескорыстной деятельности) или Джняна-йоги (путь мудрости). Это похоже на вершину горы и разные тропинки к ней. Подниматься в гору можно по разным тропинкам, но цель — одна. Можно практиковать разные методы, но Абсолютная реальность также только одна, и она познается одинаково всеми духовными искателями и всеми религиями.
.
Медитации Джняна-йоги
Медитации Джняна-йоги можно проводить в классических медитативных позах – Сиддхасана (поза совершенства), Падмасана (поза лотоса), Ардха Падмасана (поза полулотоса), Ваджрасана (поза алмаза). Но принимать эти позы совсем не обязательно. Если, устроившись в удобном кресле, сосредоточить разум на теме размышления – эффект от практики может быть ничуть не меньше, чем даже в совершенной позе лотоса.
Йоговские позы помогают расслабить тело, уравновесить потоки энергии и позволяют разуму легко бороться со сном. Расслабленные позы в кресле (или даже в кровати) требуют несколько большего уровня самоконтроля и усилий для преодоления сонливости.
Техника медитации очень проста. Нужно расслабить тело, сделав 2-3 полных йоговских вдоха-выдоха. Затем пусть ваши мысли текут примерно в следующем направлении:
«Мое физическое тело состоит из атомов и молекул, которые свободно перемещаются в пространстве. Те элементарные частицы, которые сейчас являются частью моего тела, через минуту уже могут стать частью дерева, другого человека, а фотоны света, которые от меня отражаются, через секунду уже могут отразиться от Луны или наблюдателя на ней. Что уж говорить о более тонких вибрациях, которые я излучаю? Например, о вибрациях моих мыслей. Для них ещё даже не открыты физические законы! Точно так же, как когда-то были неизвестны законы для радиоволн и света. А ведь, исходя из принципа бесконечности, существуют ещё более тонкие вибрации, чем мысль».
Мои энергии являются лишь малой частью безграничной энергетической сети Вселенной. У меня нет обособленной энергии. Все мои энергии лишь заимствованы из вселенского энергетического океана. И они должны будут туда вернуться.
И даже мои мысли – лишь волны на поверхности единой субстанции мысли. Я высвечиваю лишь маленький островок, такой же, как и у всех остальных живых существ. Мои мысли распространяются от меня, как от живого передатчика. И я воспринимаю чужие мысли, которые захватывают «поверхность» моего разума.
Я един со всей Вселенной. Мое физическое тело – часть безграничной массы материи. Мои энергии – малая часть Вселенского океана энергий. Мои мысли – волны на поверхности безбрежного океана разума. Я един со всей Вселенной и являюсь ее неотъемлемой частью».
Не нужно заучивать текст наизусть и повторять его. Можно позволить своему разуму развивать предложенную тему, только не отвлекаться от нее. Задайте ему общее направление размышлений и позвольте мыслям «стекать» в этом направлении. Можно задаться также вопросами «Что есть время?», «Что есть пространство?» или «Кто я?».
Продолжительность такой медитации – от 10 до 30 минут. Заметный, но не окончательный, результат эта практика принесет, если заниматься ею ежедневно, хотя бы одну неделю.
.
Результаты в повседневной жизни.
Человек сам накладывает на себя все ограничения. «Я такой-то и должен делать вот это» — всего лишь мыслеформа, и только. Пока мы в нее верим, она успешно реализуется в нашей жизни. Но йог, который достиг контроля над разумом, прекрасно понимает, что у него нет никаких ограничений и все двери перед ним открыты.
Если человек может управлять потоком своих мыслей, он никогда не спуститься в омут жалоб в стиле «я не достоин, я не смогу, все безнадежно». Если есть намерение, оно обязательно будет реализовано. А пути к этому могут быть найдены в ходе практики медитации.
Кстати, примером Джняна — практики может быть известная школа Трансцендентальная Медитация (ТМ), поскольку создатель ТМ Махариши изначально принадлежал к традиции Адвайта Веданты, а последняя к традиции Джняны йоги…