Медитация на пламени свечи

После трудного дня, при навязчивых мыслях, при отрицательных эмоциях рекомендуется медитация на пламени свечи, дабы очиститься от негатива, накопившегося в душе, сердце, в мыслях. Необходимо выбрать такое место и такой длины свечу, чтобы огонь находился напротив глаз. А ваши глаза смотрели на него не сверху, а сбоку.

yoga_medination_31

Начальный вариант медитация на пламя свечи

Сядьте в позу для медитации. Зажгите свечу и расположите ее так, чтобы она находилась примерно на расстоянии 50 см от вас на уровне глаз. Смотрите на пламя. Понаблюдайте за ним, полюбуйтесь. Попросите огонь очистить Вас от переживаний, обид. О способности огня притягивать внимание известно всем, поэтому концентрироваться на пламени свечи гораздо легче, чем на других объектах.

Теперь закройте глаза, выровняйте дыхание и расслабьтесь. Очистите мысли от посторонних забот. Откройте глаза и устремите свой взгляд на пламя свечи. Сконцентрируйтесь, представьте, что вы находитесь в самом центре огня.

Почувствуйте, что вас поглощает огонь, он наполняет вас целиком, очищает и успокаивает. Оставьте в огне все ваши тревоги и беспокойства, проблемы и неудачи. Ощутите, как в нем тают все беды и горести.

Если у вас слезятся глаза, закройте их на некоторое время, а затем откройте и продолжайте медитацию. Через 20 минут закройте глаза и ощутите, как пламя проникает прямо в ваше сердце. Все ваше тело наполняется светлой очищающей силой огня.

После медленно откройте глаза и глубоко выдохните. Также медленно и глубоко вдохните и вернитесь в настоящее время, в свое обычное состояние.


Огонь сжигает избыточную негативную энергию. Именно поэтому у костра или у зажженных свечей так легко.  Созерцание пламени оказывает благоприятное гармонизирующее воздействие. Поэтому хорошо зажигать свечи тогда, когда обстановка в доме накалилась, когда налицо избыточная отрицательная энергия.

Во время медитации можно включить спокойную музыку. Лучше заранее предупредить домашних, чтобы не отвлекали. Посидите так минут 10. Если Вам не хочется ни о чём думать, можно просто наблюдать за язычком пламени. Оно само всё сделает. Считается, что пламя — проявление Божественного. А ведь и правда, огонь всегда видит, что в тонком мире нужно уничтожить.

Выполняя медитацию через день или каждый день в течение 1,5 — 2-х недель можно заметить хорошие результаты по здоровью, в отношениях с другими людьми. И, даже помолодеть. Можете сами проверить. Главное — впустить свет в свою душу.

yoga_medination_30

Продвинутый вариант — Тратака

Тратака — это медитация для лечения зрения. Чтобы избавиться от усталости глаз и предотвратить ухудшение зрения в дальнейшем, полезно делать йоговскую практику Тратак. Это специальная медитация для глаз, в которой надо концентрировать взгляд на самой яркой части пламени свечи или масляной лампады.

Смотрите на пламя, не моргая – пока в обоих глазах не выступят слезы. После этого глаза надо закрыть и подождать, пока слезы высохнут; не смотреть больше на пламя. Эту практику достаточно делать 1 раз в день вечером перед сном, она занимает 1-3 минуты (с опытом время сокращается).
После выполнения Тратака очень хорошо идет медитация, и снятся только хорошие сны. Тратак работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию (видение «насквозь» людей и динамики развития ситуаций), способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений. Тратака – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума. Один из эффектов тратаки – улучшение зрения.
1. Выполняется созерцание свечи сидя с прямой спиной.
2. Свеча располагается так, чтобы пламя было на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.
3. Перед созерцанием свечи обязательно на несколько минут закрываем глаза и успокаиваем дыхание.
4. Открываем глаза и смотрим на свечу (минимальное время выполнения – 15 минут, чем больше, тем лучше). Не двигаемся, не моргаем. Стараемся по возможности даже не двигать глазными яблоками. Секрет в том, чтобы изначально не напрягать глаза – тогда слёзы не наворачиваются так быстро. Если глаза всё-таки устали – спокойно закрываем их, отдыхаем 15-20 секунд, затем продолжаем практику.
5. Отслеживаем попытки своего мозга погрузиться в размышления. В случае, если мы осознали, что в голове у нас вертится какая-то мысль, спокойно констатируем этот факт, а затем отпускаем мысль из головы “на волю”. Вместо того, чтобы бороться с мыслями – просто “не думаем” их.
6. Глядя на пламя свечи, видим его таким, какое оно есть. Да, мы знаем, что пламя – результат реакции окисления углеводородов. Знаем, что оно горячее, и о него можно ожечься. Знаем, что у него есть название – “пламя”. Но во время тратаки все эти знания нужно забыть. Мы просто смотрим на огонь, забыв, что он называется этим словом. Смотрим, как смотрит на лесной пожар дикое животное, не знающее слов.
7. В конце практики закрываем глаза на 2-3 минуты и созерцаем “отпечаток” пламени свечи на сетчатке глаз. Стараемся удержать этот отпечаток перед своим внутренним взором как можно дольше. Признак того, что всё удается сделать правильно: в какой-то момент из нашего поля зрения исчезают все окружающие предметы и их очертания, и остаётся только пламя свечи.