Медитация на пустоте

Dzhnjana_3

Что такое пустота

Пустота считается основой всего сущего в философии Востока. Всё создано из пустоты в неё и возвратится. Чтобы воспринимать мир во всём его многообразии и непредвзято, нужно первым делом отбросить вековые стереотипы, успокоить психику и посмотреть на ситуацию, как на что-то новое. В этом также поможет медитация прощения , при которой сознание очищается от обид. Все процессы психики нужно довести до состояния нуля и уже на чистом фоне организовывать избранную деятельность. Только девственная зеркально-чистая психика может отобразить окружающий мир во всех его проявлениях и красках.

Медитация на пустоту является одной из наиболее сложной среди всех практик медитации. Идеальная медитация подразумевает абсолютное безмыслие и в этом её главная сложность. Но это не означает, что новички не могут её практиковать — эта практика весьма безопасна. Вам не нужно цепляться за образы и мысли, что возникают в голове. Их стоит отпустить, и постепенно поток иссякнет. Обязательно придёт тот день, когда наступит полное безмолвие, а соответственно и пустота.
Первым делом нужно принять позу для медитации и полностью расслабиться, мысленно отследить расслабление всех мышц. Этот процесс не терпит излишней торопливости. Любая напряжённая мышца обязательно подаёт в мозг сигнал о наличии напряжения, что помешает абсолютной концентрации.
Лучше всего представить , что тело постепенно погружается в воду и остаётся под водой. Мысленно растворить своё тело. Всё со временем исчезает – сначала ноги, живот, руки, спина, а потом и голова. Нужно ощутить всю безграничность пространства и слиться с ним. В какой-то момент возникает ощущение, что медитирующий сам становится пространством и чувствует безграничный, свободный полёт. Тело и сознание заполняет эйфория и это отлично. Но нужно стараться не вызывать все эти чувства штучно. Всё должно происходить само собой.

Медитация по этапам

Первый этап — остановка внутреннего диалога. См. соответствующую практику.

Второй этап — остановка движения картинок. Когда мы останавливаем внутренний диалог, то начинаем видеть работу мозга в буквальном смысле слова. Перед глазами проносятся фрагменты воспоминаний, которые, наслаиваясь и видоизменяясь, генерируют новые мысли. Мы видим как реально работает наше воображение, отталкиваясь от полученного ранее опыта или впечатлений. Имея опыт в остановке внутреннего диалога, с картинками справляемся без особых приемов, просто трудом и упорством. Можно вглядываться в пустоту между картинками, можно мысленно стирать их, можно просто приказывать им уйти — без разницы. Главное следить за процессом и очищать внутренний экран при первом же появлении на нем чего-либо.

Третий этап — успокоение тонких движений. Трудно описать это тому, кто не прошел первые два этапа. Суть примерно такая: в состоянии без мыслей и картинок начинают появляться незаметные позывы к действию. То захочется переменить позу, то в туалет, то жарко, то холодно… Ваш организм будет искать любые лазейки, чтобы вернуть сознание к животным процессам питания, безопасности, самоутверждения или размножения. Тут еще проще — принимаем волевое решение удержаться в состоянии Пустоты и игнорируем все остальное.

Медитация на пустоту считается одной из наиболее сложных. Сложность заключается в том, что в идеале данная медитация предполагает полное безмыслие. Но это не значит, что вы не можете практиковать ее. Начинайте, не «цепляйтесь» за мысли и образы, возникающие в голове. Пусть они «проплывают» друг за другом. Мысли не любят, когда их не думают. Постепенно поток мыслей начнет иссякать. И прийдет день, когда во время медитации наступит великое безмолвие, пустота.
После медитации не нужно резко прекращать практику, лучше дать телу время восстановиться, примерно от 5 до 10 минут возвращайте ощущение тела и спокойно созерцайте то, что вас окружает. После долгой медитации можно лечь, тепло укрыться и максимально расслабиться. Здесь отлично работает йога-нидра. Вообще, балансируя в этом состоянии на грани сна и бодрствования, можно получить очень интересный опыт. Например, так легче всего выйти в астрал…