Тантра

ТантраТантра (Tantra, санскр. तन्त्र, букв. «хитросплетение», «ткань», «сокровенный текст», «магия») — тайная наука о ритуале, изложенная в текстах-тантрах и в Европе получившая обобщенное название «тантризм». Это система, целью занятий которой в том числе является достижение духовного экстаза, который увеличивает знания, расширяет сознание, способствует пониманию мира природы.

Понятие Tantra имеет множество значений. Каждый индийский мыслитель привносил в разнообразие её значений свои уточнения и добавления.

В индуизме это религиозные ритуалы, основанные на взаимоотношениях божественных энергий Шивы и Шакти, их единение. Только в единении с Шакти Шива получает мощь творить. Это учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе блаженства и пустоты как мужского, так и женского начал.

Вбуддизмеэто составная часть школ Ваджраяны, связанная с практикой пограничных и просветлённых состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением. Это практика достижения окончательного результата («плода») — состояния Будды. В ней активно используется сложная символика, йидамы, медитации, мудры, янтры, ритуалы.

В теченияхНью-эйдж под Тантрой подразумевают лишённую религиозного подтекста систему парных, в том числе сексуальных, практик, которую правильнее будет называть Неотантра.

В зависимости от контекста Tantra означает нить, ткань, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

Тантра — это прежде всего система взглядов на мир, путь развития и трансформации: она может научить вас быть в единстве с собой и с окружающим миром. Также она открывает новые возможности для развития и обогащения личных отношений.

Главный принцип Тантры: жить исходя из чувства любви, а не из чувства страха, принимать мир таким, какой он есть, быть здесь и сейчас, сохранять осознанность каждый миг и проживать этот миг тотально. Здесь нет насаждаемых страхов и искусственных ограничений, а абсолютно все используется для духовного роста практикующего. Поэтому этот путь столь быстрый и самый эффективный, но не стоит считать его легким или безопасным 🙂