Хатха

Хатха-йога (санскр. हठयोग, haṭha-yoga «усиленное  слияние») — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором трактата «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-Йога — это прежде всего учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).

Говоря современным языком, Хатха-йога – это наука, которая применяет физические техники, поднимающая самоосознание человека на более высокие уровни с помощью асан (поз физического тела), пранаям (дыхательных практик), мудр и бандх (упражнений по управлению внутренними энергиями). Хатха-йога не только может быть самостоятельным и полноценным путем самосовершенствования, но и является очень желательным базисом для высших йоговских практик.

Особенности практики

Каждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению.

Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.

Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.

Хатха-йога – это равновесие

Существует разное понимание слова «Ха-тха». Само по себе оно переводится как усилие, усердие, упорство, потому очень часто Хатха-йога объясняется как йога с усилием.

Но более полно объясняет эту науку разделение слово Хатха на «ха» и «тха», которые олицетворяют пару противоположностей. Солнце-луна или тепло-холод, мужчина-женщина, тонкое равновесие и гармонии противоположностей.

В нашем теле есть два основных проявления энергии – теплая солнечная энергия, текущая по правому энергетическому каналу (Пингала) и холодная лунная энергия, текущая по левому каналу (Ида). Солнечная энергия – это активность во внешнем мире, плодотворная деятельность, экстраверсия. Лунная энергия – это интроспекция, медитация, созерцание внутренних процессов. Цель Хатха-йоги – достижение равновесия этих энергий, «срединный путь» внутренних потоков.

В Хатха-йоге такое равновесие достигается физическими методами. Принимаю ту или иную позу физического тела (асану), управляя потоками дыхания (пранаяма) и определенным образом зажимая внутренние мышцы (мудры и бандхи), йогин очищает энергетические каналы, возбуждает и уравновешивает энергетические токи, стимулирует и «пробуждает» энергетические центры (чакры Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи, Аджна).

Все это приводит к общему равновесию энергий. И тогда начинает работать центральный энергетический канал (Сушумна), пробужденная космическая энергия Кундалини поднимается до уровня Сахасрары, а сознание йогина расширяется и возвышается до вселенского сознания Абсолюта. Таким образом Хатха-йога может быть самостоятельной практикой и привести практикующего к окончательной самореализации.

.

Подробности по школам и техникам йоги — на сайте:

— Бхакти-йога
— Джняна-йога
— Йога-терапия
— Карма-йога
— Кундалини-йога
— Парная йога
— Раджа-йога
— Тантра-йога