Хатха

 

Известно, что солнце имеет слог ha, а слогом луны является ṭhа.

В честь единения солнца и луны [так] была названа Хатха-йога.

(hakāreṇa tu sūryo ‘sau ṭhakāreṇendur ucyate | sūryācandramasor yogād haṭhayogo ‘bhidhīyate).

Йога-биджа (148-149)

Хатха-йога (санскр. हठयोग, haṭha-yoga «усиленное  слияние») — направление йоги, после многих веков практики окончательно систематизированное Свами Сватмарамой (автором трактата «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-Йога — это прежде всего учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).

Современные исследователи связывают само возникновение хатха-йоги с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, основавшим в X—XI веках йогическую традицию натхов. Горакшанатх систематизировал существующие в его время практики работы с телом и сознанием, а также дополнил их тантрическими элементами. Он считается автором многих текстов по хатха-йоге (Горакша-паддхати, Горакша-штака, Джняна-амрита, Аманская йога, Йога-мартанда и др.).

Говоря современным языком, Хатха-йога – это наука, которая применяет физические техники, поднимающая самоосознание человека на более высокие уровни с помощью асан (поз физического тела), пранаям (дыхательных практик), мудр и бандх (упражнений по управлению внутренними энергиями). Хатха-йога не только может быть самостоятельным и полноценным путем самосовершенствования, но и является очень желательным базисом для высших йоговских практик.

Уже в ХХ веке практика Хатха-йоги была восстановлена и упорядочена благодаря Шри Тирумалаи Кришнамачарья, и все основные направления и школы современной йоги происходят от него или его учеников.

Аштанга-Виньяса йога. Основатель направления Патабхи Джойс (1915-2009). Отличительная черта данной системы это статичность выполнения асан, силовой подход к практике и отточена постепенность. Представителей данного стиля видно сразу по асанке и хорошей физической форме.
 
Йога Айенгара. Основатель Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (1918-2014). Эта система зарекомендовала себя как одна из самых безопасных систем. Отличительная черта — это безопасность, тщательность до занудства, акцент на устойчивости асан, использование ремешков и кирпичей, доступность для использования в лечебных целях. 
 
Кундалини йога. Основатель Йоги Бхаджан (1929-2004). Отличительной особенностью кундалини йоги является сверх усилие, большое количество динамичных упражнений, большой акцент на дыхании. Кундалини йога даёт быстрый результат и переживания подъёма энергии для тех, кто её регулярно практикует.
 
Йога-нидра. Основатель Свами Сатьянанда Сарасвати (1923-2009). Отличает Йога-нидру от других отсутствие любых асан кроме шавасаны. Данный вид йоги подводит практика к медитации, очень любим лентяями за крайне низкие нагрузки.
 
Йога терапия. Основатели Шри Кришнамачьрья и Свами Шивананда. Отличительная черта практики йога терапии — это индивидуальный подход, доступные по сложности асаны и большой акцент на оздоровительном аспекте практики.
 
Пауэр-йога. Основана Берил Бендер Берч в 1995 на базе Аштанги. Это американский новодел с акцентом в фитнес, его отличает количество силовых асан и их непрерывность. Поскольку стиль был рождён в Америке, чтобы лучше продаваться, он изначально упрощен, а духовная составляющая исключена. 

 

Особенности практики

ХатхаКаждое упражнение известным образом воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов. Специально подобранные комплексы асан, в которых важную роль играет последовательность упражнений, применяют для улучшения и укрепления здоровья, для борьбы с различными недугами. При выполнении асан учитывают: дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе); точку, куда должно быть направлено внимание. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению.

Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, и выполнение определённых асан (а также выполнение пранаямы) ведёт к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.

Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления.

Хатха-йога – это равновесие

Существует разное понимание слова «Ха-тха». Само по себе оно переводится как усилие, усердие, упорство, потому очень часто Хатха-йога объясняется как йога с усилием.

ХатхаНо более полно объясняет эту науку разделение слово Хатха на «ха» и «тха», которые олицетворяют пару противоположностей. Солнце-луна или тепло-холод, мужчина-женщина, тонкое равновесие и гармонии противоположностей.

В нашем теле есть два основных проявления энергии – теплая солнечная энергия, текущая по правому энергетическому каналу (Пингала) и холодная лунная энергия, текущая по левому каналу (Ида). Солнечная энергия – это активность во внешнем мире, плодотворная деятельность, экстраверсия. Лунная энергия – это интроспекция, медитация, созерцание внутренних процессов. Цель Хатха-йоги – достижение равновесия этих энергий, «срединный путь» внутренних потоков.

В Хатха-йоге такое равновесие достигается физическими методами. Принимаю ту или иную позу физического тела (асану), управляя потоками дыхания (пранаяма) и определенным образом зажимая внутренние мышцы (мудры и бандхи), йогин очищает энергетические каналы, возбуждает и уравновешивает энергетические токи, стимулирует и «пробуждает» энергетические центры (чакры Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи, Аджна).

Все это приводит к общему равновесию энергий. И тогда начинает работать центральный энергетический канал (Сушумна), пробужденная космическая энергия Кундалини поднимается до уровня Сахасрары, а сознание йогина расширяется и возвышается до вселенского сознания Абсолюта. Таким образом Хатха-йога может быть самостоятельной практикой и привести практикующего к окончательной самореализации.

.

Подробности по школам и техникам йоги — на сайте:

— Бхакти-йога
— Джняна-йога
— Йога-терапия
— Карма-йога
— Кундалини-йога
— Парная йога
— Раджа-йога
— Тантра-йога