Вспоминание (recollecting — припоминать, снова собрать в памяти, опомниться, вновь придти в себя, реконструировать) не имеет ничего общего с воспоминанием (remembering — хранить в памяти, помнить) , — продолжал он, — Воспоминание (remembering) связано с обыденным способом мышления, тогда как вспоминание (recollecting) зависит от движения точки сборки.
Ключом к движению точки сборки является перепросмотр (recapitulation) собственной жизни, к которому прибегают маги. Маги начинают свой перепросмотр с думания, с воспоминаний (remembering) о наиболее важных событиях своей жизни.
От простого думания они затем переходят к реальному пребыванию в месте события. Когда это им удается, они с успехом сдвигают свою точку сборки именно в то положение, в котором она находилась, когда происходило это событие. Полное воспроизведение события с помощью сдвига точки сборки известно как вспоминание (recollection) магов.
(с) Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда
Перепросмотр (recapitulation) — эффективная практика, которая помогает вернуть энергию из давних ситуаций и найти первоисточник проблем в жизни. Перепросмотр собственной жизни — ключ к освобождению от всего, что нас сковывает и отягощает: болезней, проблем, страхов. Мы начинаем свой перепросмотр с воспоминаний (remembering) о событиях своей жизни. Затем переходим к реальному пребыванию в месте события, а потом убираем или перезапысывает травмирующее воспоминание.
Для самостоятельного перепросмотра
Выберите не столь давние события жизни, которые требуют вашего внимания. Последние события жизни, как правило, легче вспоминаются. Эмоциональная и телесная память этих событий более жива.
Не стоит сразу пытаться вспомнить события раннего детства. Они сами придут к вам по мере очищения вашего сознания. Однако если вы спонтанно «переместились» в более ранний временной эпизод, также не нужно этому сопротивляться. Так бывает, что мы ставим целью перепросматривать какое-то событие, но вместо этого спонтанно «перемещаемся» в другое событие. Как правило, это наше «тело» приводит нас к этому событию. «Тело» само «хочет» избавиться от этих оков, поэтому часто подсказывает нам верные шаги.
Наше «тело» более мудро, чем наш суетный поверхностный ум. Поэтому нам следует учиться быть внимательными к его проявлениям.
Практикам со стажем
Для тех, у кого внутреннее пространство уже достаточно освобождено, мы рекомендуем предоставить вашему «телу» возможность выбрать те события, перепросмотр которых сейчас для него более актуален.
Необходимо сформировать запрос о событиях, требующих нашего зрелого внимания. Вспомогательным элементом перед началом перепросмотра может послужить перевод внимания в нижнюю часть тела, в объем внутреннего пространства, где рождаются наши эмоции. Нужное событие может всплыть из глубины нашего «тела» на поверхность и осознаться нашим умом.
В случае, когда одномоментно всплывает несколько воспоминаний, мы выбираем одно, с которым будем работать сейчас, а остальные складываем в «копилку» для дальнейшей работы.
Техника выполнения
Два основных компонента:
Переживание эмоций — это наблюдение эмоций и мыслей, которые были у нас в конкретной ситуации, как вы себя ощущали, кем вы были в тот момент.
Детализация обстановки — реконструкция окружающего пространства события, то есть в каком помещении это происходило, какое было освещение, мебель, запахи, одежда, тактильные ощущения.
Перевод внимания с внутренних эмоций на окружающую обстановку и затем опять на эмоции способствует более глубокому погружению в ситуацию, что дает шанс более тщательного удаления этого эпизода из нашего внутреннего пространства.
На начальных этапах практики перепросмотра не стоит добиваться высокого разрешения в картинках. Если вы упускаете какие-то детали из внимания — это нормально. С годами внимание будет тренироваться. Но если вы будете пытаться добиться от себя чудес детализации окружающей обстановки в самом начале практики, то будете топтаться на месте.
Иногда мы помним, что была эмоция, но не можем ее воспроизвести. Мы ее не чувствуем, она как будто блокирована. В этом случае стараемся максимально сосредоточить внимание на деталях (визуальных, тактильных, обонятельных, аудиальных) и пытаемся вновь вытянуть эмоцию.
Если после нескольких попыток нам не удается пробиться к эмоциям в ситуации, то нужно сменить ситуацию на другую или же потренироваться воспроизводить эмоции в перепросмотре прошедшего дня. Также причиной эмоциональной глухоты может быть сильная усталость в конце дня.
Отдельная практика применительно к конкретной ситуации и её решение.