Позы для медитации

Огромный интерес к медитации вызван результативностью духовных практик во всем мире. С помощью медитации можно решить много проблем как духовного, так и физического характера, ведь наше подсознание управляет всем. Согласно ведическому учению поза практикующего решает все, потому что она отражает состояние и направленность мышления. Если практикующий осознанно выбирает позу для медитации, течение его мыслей тоже принимает верное направление.

Для того что бы начать медитировать, вовсе не обязательно сразу садиться в позу лотоса. Для начинающего это может быть очень не легким заданием сесть в позу полного лотоса, и сидеть в ней достаточно длительное время. По этому необходимо приучать себя постепенно, используя более простые для освоения асаны. Какие асаны существуют для таких практик? Их множество, и даже можно медитировать лежа и во время ходьбы. Однако классическими считаются именно сидячие позы. О них и поговорим в этой статье.

Как выбрать правильную позу

Главное в медитации – это удобство положения тела. Если во время медитации у вас затекут ноги или будет болеть спина это плохо. Во время медитации нужно чувствовать комфорт, чтобы неудобство не отвлекало от размышлений. Поэтому в самом начале выбирайте оптимальную позу, чтобы не мучиться во время медитации. Первое время именно ваше слабое тело будет ограничивать длительность практик медитации, в начале – примерно с 10-15 минут.

Основные требования к позе медитирующего:

  • ровный позвоночник;
  • развернутые плечи;
  • прямая шея;
  • расслабленные мышцы
  • комфортное положение тела.

Это самые основные рекомендации, которых необходимо придерживаться в медитациях. Ровный позвоночник необходим, потому что через него проходят космические энергии во время практики – от макушки к копчику. Если сутулиться, то и позвоночник не сможет проводить живительные энергии. Расслабленные мышцы говорят о психическом комфорте практикующего – это очень важно во время медитации. Если мысли человека кружатся вокруг бытовой проблемы, возникает спазм или напряжение мышц тела – это недопустимо. Чтобы мышцы расслабились, нужно выкинуть из головы мешающие мысли.

Иногда новички могут допускать еще одну оплошность из-за чрезмерных стараний держать спину прямо – прогибают позвоночник вперед. Это так же недопустимо. Такая поза неестественна для тела и приведет к болевым ощущениям. Некоторые медитации можно проводить сидя на стуле, но это исключение. В основном, йоги указывают на необходимость касания колен пола. Это можно достичь только со временем. Начинающий не сможет этого сделать, так как связки не растянуты – будет больно. Поэтому допускается использование специальных подушек.

Основные позы для медитации

  • Лотос (पद्मासन, padmāsana)
  • Полулотос (ardkha-padmasana)
  • Сиддхасана (सिद्धासन, siddhāsana)
  • Сукхасана (sukhasana)
  • Вирасана (virasana)
  • Ваджрасана (vajrasana)
  • Свастикасана (स्वस्तिकसन, svastikásana)

ЛОТОС (ПАДМАСАНА) – это самая известная, очень древняя и самая сложная асана.

При слове медитация у всех возникает образ йога, сидящего в позе лотоса. Да, это самая лучшая поза для духовных практик.  Это симметричная поза; левая ступня ложится на правое бедро, а правая ступня на левое, так же можно принять обратное положение ступней. В этой позе, оба колена плотно лежат на полу или подушке. Руки ложатся на ноги, правая кисть ложиться под левою и ладони обращены вверх. Можно касаться кончиками больших пальцев друг друга, или положить параллельно друг другу. Так же в этой позе руки могут лежать на коленях, с применением мудры. Положение тела, при котором ноги скрещены, а позвоночник выпрямлен, позволяет поднять энергию к верхним энергетическим центрам.

Не спешите с освоением Падмасаны! Вопреки обычному представлению, это сводится не к разработке коленных суставов (хотя они тоже важны), а к раскрытию тазобедренных суставов.

Падмасана — основная поза йоги для пранаямы (искусство управления дыханием) и медитации. Вертикальное положение позвоночника позволяет сохранять свежесть ума, не допуская вялости и сонливости. Положение ног замыкает течение энергии вниз, останавливая потерю энергии, помогая накопить ее, словно воду в чашечке лотоса и направить вверх — к голове. Это называют подъемом Кундалини — внутренней энергии, необходимой для осознания себя («просветления»).

ПОЛУЛОТОС (АРДХА-ПАДМАСАНА) – обычно в эту позу садятся, если не получается сесть в позу полного лотоса.
Отличие этой позы от полного лотоса в том, что ступни лежать не на бедрах – одна ступня лежит на полу (земле), а вторая ложится на бедро другой ноги. Эта асана является отличной подготовкой для новичков к дальнейшему переходу к более сложному варианту — Падмасане (полной Позе лотоса).

Эта асана полезна для тазобедренных суставов. Частое выполнение раскрывает колени и лодыжки. В Ардха падмасане удобно проводить медитации. Это упражнение считается подготовительным к полной позе лотоса – Падмасане.

Если вы выбираете Ардха Падмасану в качестве позы для медитации, убедитесь, что асана для вас комфортна, и вы сможете удерживаться в ней от 5–20 минут. При медитации расслабляйте мышцы лица и направляйте внимание на дыхание.

В процессе удержания асаны меняйте ноги местами для баланса в вашей практике.

 

 

СИДДХАСАНА (совершенная поза) считается самой лучшей из всех возможных асан.
В отличие от других поз, которые помогают человеку обрести здоровье и гармонично развитое тело, а также избавиться от ряда недугов, сиддхасана в первую очередь используется для практики пранаямы и медитации. Часто даже говорится о том, что сиддхасана – это совершенная поза.

Традиционно считается, что высших ступеней йоги можно достичь даже лишь одной настойчивой практикой сиддхасаны. Само название указывает на то, что асана открывает практикующему сиддхи, т.е. совершенства и сверх способности, которые могут помочь на пути к полной самореализации.

Для выполнения Сиддхасаны надо сесть, скрестив ноги, и зажать пальцы нижней ноги между икроножной мышцей и нижней частью бедра верхней ноги. При этом нижняя пятка прижимается в промежность (вы сидите на пятке), а верхняя прижимает лобковую кость сразу над половыми органами. Руки при этом лежат на коленях.

Это мужской вариант позы, который называется Сиддхасана. Поза для женщин называется Сиддха Йоги Асана, и отличается тем, что нижняя пятка упирается во внутреннюю сторону бедра (в пах), а не в промежность. Получается, что мужчина сидит на пятке, а женщина с пяткой на внутреннем бедре.

СУКХАСАНА (простая поза) – самая легкая для освоения из всех асан.

Для принятия этой позы, ноги сгибаються в коленях и переплетаются таким образом, чтобы левая стопа лежала под правым бедром, а правая ступня – под левое бедро. Перекрести те голени таким образом, чтобы стопы оказались под коленями. Место скрещения голеней должно находиться на одной линии с центром тела.

Расслабьте стопы: их внутренние арки должны располагаться точно под лодыжкой противоположной ноги, а внешние края – лежать на полу, не причиняя неудобства или боли (разворачиваем стопы так, чтобы мизинцы касались пола, а подъемы ног — нет). Расслабьте область паха, чтобы колени опустились на пол.

Упритесь пальцами в пол, чтобы выпрямить туловище. Пододвиньте ноги к тазу. Постарайтесь добиться того, чтобы лобковая кость и копчик находились на одном расстоянии от пола. Также ваши коленные чашечки должны быть приблизительно на одном уровне. Если это не так, ваше туловище будет наклоняться в сторону более низкого колена, нарушая телесную симметрию и равновесие.

ВИРАСАНА (поза героя) — одна из основных поз для пранаямы и медитации.

«Вира» означает геройский, храбрый, герой. Эта поза напоминает воина в сидячем положении. На первый взгляд Вирасана кажется несложной. Тем не менее, в течение первых лет практики многим это традиционное положение сидя дается нелегко.

Для принятия этой позы необходимо опуститься на колени, держа их вместе. Затем разведите и поверните стопы так, чтобы ваши подошвы смотрели в потолок. Носки стопы должны держаться на одной линии. Раздвиньте стопы на расстояние 30-45 см, и опустите ягодицы вниз, пока они не лягут на пол, но ни в коем случае не на пятки.

Необходимо держать ягодицы так, чтобы они касались пола. Теперь внутренняя поверхность икр будет прилегать к внешней поверхности бедер. Ладони положите на колени. Раскройте грудь, поднимите шею и смотрите прямо вперед.

Вирасана излечивает ревматические боли в коленях и подагру, уменьшает напряжение в ногах, полезна при плоскостопии. Вытягивая лодыжки и стопы, при регулярной практике в течение нескольких месяцев Вирасана правильно формирует свод стопы, облегчает боли в пятках при отложении солевых шпор, постепенно убирая шпоры Также Вирасана избавляет от чувства тяжести после еды.

ВАДЖРАСАНА (алмазная поза) — относится к позам для медитации, а также к молитвенным позам большинства религиозных традиций мира, что обусловлено ее исключительными свойствами. Внешне простая, она обладает огромной силой и раскрывает свои особенности при длительной практике. Усиливая кровоснабжение низа спины, Ваджрасана пробуждает основную жизненную энергию организма и направляет ее вверх.

Ваджрасана оздоравливает органы тазовой области, возвращает подвижность суставам ног. Практика Ваджрасаны сразу после еды способствует пищеварению. Кроме того, она укрепляет мышцы таза, предотвращая возникновение грыжи и облегчая роды. Ваджрасана помогает тому, кто возбужден — успокоиться, а уставшему и истощенному — обрести силы. Асана показана при язве желудка и повышенной кислотности (профилактика и лечение), беременности.

Верное положение спины в Ваджрасане достигается, если распределить вес тела между стопами и коленями равномерно.
Для достижения успокоительного эффекта, сосредоточьте внимание на ровном дыхании.

Отличие от вирасаны заключается в том, что необходимо сидеть на пятках, а большие пальцы ступней должны быть скрещены.

СВАСТИКАСАНА (поза благополучия и процветания). Это одна из самых распространенных поз для медитации.

Ведические знания гласят, что ее эффект подобен на эффект от таких поз, как падмасана и сиддхасана. Правда, у свастикасаны он выражен в несколько меньшей степени. Свастикасана упоминается в «Гхеранда Самхите», «Хатхаратнавали» и «Шива Самхите», как поза, стимулирующая энерго-потоки тела, тем самым способствуя достижению более высоких состояний сознания. Ведические знания утверждают, что она особенно полезна людям, у которых пока что не получается сесть в падмасану или хотя бы сиддхасану. По сути, можно сказать, что с овладения свастикасаной и начинается освоение этих медитативных поз.

Оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, формирует правильную осанку и восстанавливает кровоток во всех органах брюшной полости. Она направляет внешнее течение энергии внутрь, принося облегчение при переутомлении. Поза является медитативной, а еще рекомендуется при плохой подвижности суставов ног и их отечности, остеохондрозе, бронхиальной астме, плоскостопии, заболеваниях предстательной железы и нарушениях менструального цикла.

В свастикасане, как и в любой медитативной позе, важно держать позвоночник прямым. Это нужно чтобы энергия могла свободно течь снизу вверх по позвоночнику, очищая и раскрывая тем самым чакры и энерго-каналы на своем пути.

Говоря о медитациях в целом, стоит отметить, что падмасана не является основным положением для медитаций. Для этих целей преимущественно используют сиддхасану, где вместо двух ног, на бедре лежит одна нога. Это связано с тем, что физиологически любому социальному человеку, использующему падмасану, будет сложно проводить в медитации длительные временные промежутки, не исключая при этом кратковременные опыты. Сиддхасана же, напротив, позволяет подольше задержаться в подобных практиках, сохраняя лишь допустимый дискомфорт в ногах. Новичкам следует использовать для медитации Сукхасану (простую позу) или Ардха Падмасану (полулотос). Вначале даже в этих позах придется подкладывать под ягодицы блок или сложенное в несколько раз одеяло